Mon pain quotidien!
Pour ma première recette, je souhaitais vous présenter mon pain quotidien! Une vraie merveille!
J'ai commencé à vouloir faire mon pain quand j'ai pris conscience que le pain complet que me vendait mon boulanger n'était pas aussi sain qu'il y paraissait...
En effet, depuis longtemps, nous avions abandonné le pain blanc au profit du pain complet, bien plus riche en fibres, éléments nutritionnels, mais aussi... bien plus riche en pesticides!
La seule solution était donc de manger du pain bio. Et comme on venait de me donner une MAP (une Machine A Pain bien sur...), le faire moi-même était plus économique et plus jouissif!!
Pour un pain d'un kilo environ:
- plus ou moins 400g d'eau de source (selon le TH de votre MAP)
- 2 petites cc de sel de Guerande (ne pas forcer sur le sel, on en mange souvent trop)
- 300g de farine T80 bio
- 200g de farine T110 bio
- 100g de farine de seigle semi-complète bio
- 2 cs de gluten
- 1/4 de cup de graines de lin ou mélange pour pain
- 1 cc 1/2 de sucre Rappadura
- 3 cc 1/2 de levain déshydraté
Mettre tous les ingrédients dans la MAP dans l'ordre préconisé par le fabricant.
Programmer sur "pain français".
Aller se promener un peu plus de 3 heures (ou dormir, ou lire, ou travailler...).
Revenir et déguster!
Il m'arrive aussi de le façonner à la main et de le faire cuire au four, c'est plus joli, mais plus compliqué à gérer en terme de temps quand on est absent toute la journée.
Cela ne permet pas d'aller travailler, ou lire ou dormir...!!!