Purée de pois cassés
Voici typiquement un légume sec que je ne cuisinais pas...Sans doute les souvenirs de cantine scolaire y étaient pour quelque chose...
Et puis, à force d'entendre parler des bienfaits des légumineuses, après avoir remis dans mon assiette les lentilles et les haricots secs, je me suis laissée tenter par les pois cassés.
Et là, oh surprise! j'ai complètement redécouvert le goût de ce plat.
Je les ai cuisinés à l'instinct, avec quelques pommes de terres et ma crème fétiche: la crème d'avoine.
Pour 4 personnes:
- 150g de pois cassés
- 1 oignon rose de Roscoff
- 2-3 tranches de bacon
- 150g de pommes de terre
- 1 cube de miso*
- crème d'avoine*
- 1 tranche de pain
Les pois cassés bio nécessitent généralement un trempage. Avec un peu d'organisation, cela n'est pas un inconvénient. Le matin pour le midi par exemple, mettre les pois cassés à tremper.
Faire revenir l'oignon dans un peu de matière grasse. Ajouter les tranches de bacon coupées en deux.
Lorsque les oignons sont légèrement dorés, dissoudre le miso cube dans la cocotte et ajouter les pois cassés.
Couvrir d'eau et laisser cuire 15 min.
Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre, puis les ajouter aux pois. Poursuivre le cuisson 30 min.
Lorsque les pois et les PdT sont cuits, réduire en purée en ajoutant ce qu'il faut de crème d'avoine pour obtenir la consistance souhaitée. J'ai gardé 3 demi-tranches de bacon et j'en ai réduit une dans la purée pour donner un petit goût "fumé".
Rectifier l'assaisonnement au besoin.
Servir avec des petits croûtons, c'est-à-dire avec une tranche de pain coupée en cubes et passée sous le grill du four quelques minutes ;-)
Régalez-vous!
Miso cube
et crème d'avoine dont je vous parlerai un peu plus prochainement.