Bio is biotiful!

cuisine bio de tous les jours

vendredi 30 janvier

Croques au sel

Voici une recette qui me vient de ma grand-mère... Mais ne me demandez pas pourquoi elle appelait cela "croques au sel": je n'en sais fichtre rien! Pour 2/3 personnes: 5 pommes de terre pas trop petites et régulières 1 ou 2 oignons roses de Roscoff du thym à volonté 2 càs d'huile Éplucher les pommes de terre et les couper en deux. Bien les essuyer.Dans une cocotte suffisamment grande, mettre l'huile et y déposer les PdT à plat (comme sur la photo). Émincer... [Lire la suite]
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mardi 27 janvier

Purée de potimarron

Le potimarron est un légume très doux et légèrement sucré qui plaît en général aux enfants, surtout en version purée. En cette saison, c'est donc un légume de choix. 1 potimarron pas trop gros 1 belle patate douce Crème d'avoine 1 pincée de sel Couper le potimarron en morceaux. Il n'est pas nécessaire de l'éplucher, sa peau étant fine, elle devient tendre à la cuisson. (Si toutefois vous souhaitez enlever la peau, faites le après cuisson, c'est plus facile)Éplucher la patate douce et la couper en 2.Faire... [Lire la suite]
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vendredi 23 janvier

Gâteau au chocolat de Laurence Salomon revisité

Voici un gâteau fameux proposé par Laurence Salomon,  que vous avez déjà pu voir ici ou là, et plus récemment ici et ici.    J'ai adapté quelque peu la recette aux ingrédients dont je disposais et je l'ai accompagné d'une crème poire amande. Le gâteau:Pour un moule de 20cm de diamètre: 100g de chocolat noir de bonne qualité 80 ml de lait d'amande 2 oeufs (blancs et jaunes séparés) 1 càs bombée de purée de noix de cajou (purée d'amande dans la recette originale) 1 càs rase de farine... [Lire la suite]
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mardi 20 janvier

Galettes de céréales

C'est avec bonheur que nous avons découvert il y a maintenant pas mal de temps les galettes de céréales.Elles remplacent avec bonheur la viande, et on peut faire varier leur goût à volonté selon les ingrédients dont on les compose. En effet, sur une base flocons de céréales - lait - oeuf, on ajoute tout ce que l'on veut: légumes, fruits, herbes et aromates, graines, sauces.... Version du jour,  pour 6 à 7 galettes: 1 verre de flocons de céréales (2/3 quinoa, 1/3  5 céréales toastées) 1 verre de lait 1... [Lire la suite]
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samedi 17 janvier

Jardinière aux topinambours

J'ai coutume, lorsque j'utilise un nouveau légume, de le faire entrer en douceur dans notre alimentation.Alors, quoi de mieux, pour goûter le topinambour, qu'une jardinière de légumes... Pour 3 personnes: 1 oignon rose de Roscoff Quelques carottes Quelques topinambours 1 poignée de petits pois (bio de chez M. P. ici) 1 CC de bouillon de légumes déshydraté 2 CS de vin blanc Émincer l'oignon. Dans une cocotte à fond épais, le faire revenir dans très peu de matière... [Lire la suite]
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jeudi 15 janvier

Raviolis au boeuf

Mes premiers raviolis... Pour mon premier essais de raviolis, j'ai choisi de faire des raviolis au boeuf.J'ai utilisé de la pâte à raviolis chinois trouvée dans un magasin spécialisé dans les produits asiatiques (cette pâte n'est donc pas bio). Pour une quarantaine de raviolis (il m'est resté un peu de farce): un paquet de feuilles de pâte à raviolis 350g de boeuf haché 1 carotte 1 oignon rose de Roscoff 1 cs d'huile d'olive 1 à 2 cs de Noilly Prat 2 tomates 1 cs de thym séché 1 cc de Ras El Hanout ... [Lire la suite]
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dimanche 11 janvier

Mousse aux litchis sur sauce au chocolat aux éclats de noisettes

Ceci est ma contribution au jeu de Chantal d'Assiettes gourmandes. J'ai choisi de faire une mousse aux litchis et au tofu soyeux. Pour plus de facilité, j'ai utilisé des litchis en boîte.  J'ai déposé cette mousse sur une sauce au chocolat. Un coulis de fruits rouges aurait sans doute été meilleur, mais je n'en avais pas... Pour 3 verrines: 50 g de chocolat aux éclats de noisettes (Nestlé) 2 CS de crème d'avoine 200g de litchis en boîte égouttés 200 g de tofu soyeux 1 CS de sirop... [Lire la suite]
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jeudi 08 janvier

Gratin de Crozets au chou rave et aux poireaux

Depuis qu' Audrey a publié sa recette de Crozets et brunoise de légumes en gratin (je n'arrive plus à retrouver la page sur son blog ), ces petites pâtes carrées s'invitent régulièrement à notre table. Et je mets son gratin à toutes les sauces, enfin à tous les légumes!!Celui-ci est au chou rave et aux poireaux, plus une poignée de julienne de légumes bio de chez Monsieur P. Pour 3-4 personnes: 130 g de Crozets au sarrasin les 2/3 d'un chou rave rapé (l'autre tiers a été utilisé en salade) 3 poireaux 1 poignée... [Lire la suite]
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dimanche 04 janvier

Bûche... à transformer pour l'été!

Mais que vient donc faire une bûche début janvier sur ce blog???C'est que je ne me voyais pas attendre 11 mois et demi avant de vous la présenter...    J'en suis très fière de cette bûche, parce que j'ai fait marcher mes méninges pour la composer et que c'est une réussite! Mais aussi surtout, parce qu'elle est, mis à part les oeufs, entièrement végétale ;-)))Elle se compose d'un insert au tofu soyeux et au chocolat blanc, d'une mousse au chocolat noir, d'un biscuit aux amandes, le tout déposé sur une... [Lire la suite]
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vendredi 02 janvier

Purée de pois cassés

Voici typiquement un légume sec que je ne cuisinais pas...Sans doute les souvenirs de cantine scolaire y étaient pour quelque chose... Et puis, à force d'entendre parler des bienfaits des légumineuses, après avoir remis dans mon assiette les lentilles et les haricots secs, je me suis laissée tenter par les pois cassés.Et là, oh surprise!      j'ai complètement redécouvert le goût de ce plat.Je les ai cuisinés à l'instinct, avec quelques pommes de terres et ma crème fétiche:  la crème d'avoine. Pour 4... [Lire la suite]
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