Mousse d'orange au safran accompagnée de madeleines
Ce midi nous avons mangé en dessert de délicieuses et originales petites mousses à l'orange et au safran dont la recette se trouve ici, chez Clem. Je ne vous la remets pas car je n'ai rien changé à sa façon de faire. Par contre j'ai dû un peu sous doser l'agar-agar car il en manquait un chouia pour que la mousse soit parfaite...
Sur les conseils de Clem, je les ai servies avec des madeleines tout juste sorties du four:
Pour 6 madeleines:
- 50 g de margarine non hydrogénée
- le zeste d'une demi orange (très finement râpé)
- 1/2 cc de vanille en poudre
- 1 oeuf
- 40 g de sucre complet blond
- 1 cc de lait de soja
- 45 g de farine T65
- 1/2 cc de poudre à lever
Dans un saladier, mélanger le zeste d'orange, la vanille, l'oeuf et le sucre. Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit très mousseux.
Ajouter la farine tamisée et la poudre à lever, puis la margarine fondue et le lait de soja. Bien mélanger.
Laisser reposer une heure au réfrigérateur.
Verser dans des empreintes à madeleines en ne les remplissant qu'au 3/4.
Faire cuire une dizaine de minute à 200°C dans un four préchauffé.
Cette recette de madeleines est basique, certes, mais elle permet d'accompagner nombre de desserts: Mousses, salades de fruits, crèmes légères, yaourts... Et il est très difficile de la rater, ce qui ne gâche rien!