Cookies de l'Atelier bio
Ceci est une recette pour Nadège, du blog "Ca se mange...", qui est en pleine cookies mania ;-) et qui est intéressée par une recette de cookies à l'huile d'olive.
Les cookies étant l'un des goûters préférés de la famille, je commence à avoir une certaine expérience... Cette recette n'est pas MA recette de cookies (on en a tous une qui sort un peu du lot), mais c'est une très bonne recette qui donne des cookies un peu atypiques, croquants grâce au quinoa et pourtant moelleux à l'intérieur. Elle est très fortement inspirée du livre collégial "l'atelier bio", livre que je vous recommande vivement, au passage.
Pour 12 à 15 cookies:
- 15 g de zestes d'orange confits
- 40 g de pépites de chocolat
- 2 gouttes d'huile essentielle d'orange douce (facultatif)
- 70 g de farine de riz complet
- 1 CC de poudre à lever
- 1 pincée de sel
- 40 g de vergeoise blonde (ici)
- 40 de flocons de quinoa
- 2 CS d'huile d'olive
- 50 ml de lait de riz
Hacher finement les zestes d'orange à l'aide d'un mini hachoir.
Dans un saladier mélanger tous les ingrédients secs.
Ajouter l'huile d'olive puis le lait de riz dans lequel on aura versé les 2 gouttes d'HE d'orange douce.
Mélanger. La pâte, comme toutes les pâtes à cookies, doit être assez collante.
Mettre une feuille de papier sulfurisé sur une tôle à pâtisserie (j'utilise une plaque avec de mini-perforations, c'est encore mieux). A l'aide d'une cuillère, déposer des petits tas de pâte sur la tôle et faire cuire 20 min à 180°C dans un four préchauffé. Les cookies doivent être bien dorés.
Si vous le pouvez, attendez le lendemain pour les manger, ils sont encore meilleurs...