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mardi 31 mars

Pâte à tarte salée d'après Laurence Salomon

J'aime beaucoup les tartes salées.  Je trouve qu'accompagnées d'une salade elles font un repas délicieux.
Elles sont très pratiques à emmener au bureau, on peut même les manger froides si on n'a pas de quoi les réchauffer.

Si pour la garniture je laisse généralement libre court à mon imagination, il n'en est pas de même pour la pâte depuis que j'ai découvert celle que propose Laurence Salomon dans son livre "Fondre de plaisir".

Cette pâte est sans beurre mais avec de l'huile d'olive, ce qui la rend plus légère et digeste.

Il ne faut que quelques minutes pour la faire au robot et elle s'étale sans difficulté.

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Pour une pâte à tarte:

  • 150 g de farine T80
  • 50 g de petits flocons d'avoine
  • 1 CC de sel
  • 3 CS d'huile d'olive
  • 5 à 7 CS d'eau
  • 1 CS de graines de pavot, ou autre graine selon la garniture

Mettre les ingrédients secs dans le robot et ajouter l'huile d'olive.  Mettre en marche le robot, on obtient une pâte sablée. Ajouter  l'eau petit à petit jusqu'à la formation d'une boule.
Filmer cette boule et mettre au réfrigérateur 1/2 heure.
Abaisser la pâte, foncer un plat à tarte et garnir avec la garniture de votre choix.

Dans mon prochain post, je vous proposerai une  garniture inspirée de la recette de Laurence Salomon.


Commentaires

  • Je tente ta pate demain car ce soir j'ai fait cuire des poireaux pour une quiche aux ..........POIREAUX !!! hihi Bon je n'ai que de la farine T65 c'est grave docteur ??

    Posté par jardinenfant, mercredi 01 avril à 00:06
  • je la fait très souvent cette pâte et je l'utilise même pour faire des chaussons...

    Posté par clemence, mercredi 01 avril à 08:08
  • Un must chez moi aussi ! Je la trouve plus croustillante et légère que la pâte à tarte traditionnelle.

    Posté par Lilie, mercredi 01 avril à 08:14
  • elle est belle cette pâte avec ces petites graines de pavot! j'essaierai surement

    Posté par sam's cook, mercredi 01 avril à 09:34
  • Mmmmm

    Je vais m'empresser d'aller acheter ce qu'il faut pour essayer ça !
    Merci du tuyau !
    Je suis moi aussi une grande fan des tartes salées !
    Biz

    Posté par Tarnouille, mercredi 01 avril à 14:27
  • J'ai adopté l'huile d'olive moi aussi, depuis un an, pour les pâtes à tarte, car je n'aime pas trop le beurre en cuisine. L'ajout de flocons d'avoine me tente bien, il faudrait que j'y pense. ça doit donner un petit goût sympa, parfait pour les tartes aux légumes.

    Posté par Cicerolle, mercredi 01 avril à 14:34
  • Ta pâte est vraiment super belle, ça donne envie de testé ! Je fais des pâtes sans gluten la plupart du temps

    Posté par Recette bio, mercredi 01 avril à 15:29
  • Je l'adore cette pâte à tarte je la fais très souvent... d'ailleurs, depuis que j'ai découvert les pâtes à tarte à l'huile d'olive je ne fais plus que ça, même avec du sucré c'est génial!

    Posté par Clem, mercredi 01 avril à 20:13
  • J'attends la garniture avec impatience...Je n'ai pas de petits flocons d'avoine , je ne sais pas si c'est indispensable ?
    ça me fait bien envie moi qui fait souvent des tartes salées comme tu l'as constaté ...

    Posté par sylvie, mercredi 01 avril à 21:29
  • Pâte à tarte diététique !

    Super recette, depuis le temps qu'elle circule sur la blogosphère, il va vraiment falloir que je l'essaye !!!
    J'attendrais ton prochain post pour la garniture !

    Posté par CClaudia, jeudi 02 avril à 11:23
  • le fait d'integrer des graines ds la pate, je trouve ca extra !
    on fait nos pate a pizza maison, et la prochaine fois, on en mettra surement !

    Posté par SandyNeige, samedi 04 avril à 12:26

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