Pâte à tarte salée d'après Laurence Salomon
J'aime beaucoup les tartes salées. Je trouve qu'accompagnées d'une salade elles font un repas délicieux.
Elles sont très pratiques à emmener au bureau, on peut même les manger froides si on n'a pas de quoi les réchauffer.
Si pour la garniture je laisse généralement libre court à mon imagination, il n'en est pas de même pour la pâte depuis que j'ai découvert celle que propose Laurence Salomon dans son livre "Fondre de plaisir".
Cette pâte est sans beurre mais avec de l'huile d'olive, ce qui la rend plus légère et digeste.
Il ne faut que quelques minutes pour la faire au robot et elle s'étale sans difficulté.
Pour une pâte à tarte:
- 150 g de farine T80
- 50 g de petits flocons d'avoine
- 1 CC de sel
- 3 CS d'huile d'olive
- 5 à 7 CS d'eau
- 1 CS de graines de pavot, ou autre graine selon la garniture
Mettre les ingrédients secs dans le robot et ajouter l'huile d'olive. Mettre en marche le robot, on obtient une pâte sablée. Ajouter l'eau petit à petit jusqu'à la formation d'une boule.
Filmer cette boule et mettre au réfrigérateur 1/2 heure.
Abaisser la pâte, foncer un plat à tarte et garnir avec la garniture de votre choix.
Dans mon prochain post, je vous proposerai une garniture inspirée de la recette de Laurence Salomon.