Bio is biotiful!

cuisine bio de tous les jours

mardi 31 mars

Pâte à tarte salée d'après Laurence Salomon

J'aime beaucoup les tartes salées.  Je trouve qu'accompagnées d'une salade elles font un repas délicieux.Elles sont très pratiques à emmener au bureau, on peut même les manger froides si on n'a pas de quoi les réchauffer.Si pour la garniture je laisse généralement libre court à mon imagination, il n'en est pas de même pour la pâte depuis que j'ai découvert celle que propose Laurence Salomon dans son livre "Fondre de plaisir".Cette pâte est sans beurre mais avec de l'huile d'olive, ce qui la rend plus légère et... [Lire la suite]

samedi 28 mars

Mini-cakes provençaux aux 3 céréales

L'autre jour, dans ma Biocoop, j'ai acheté ceci: Non pas que j'en ai eu besoin,  mais parce que j'en ai eu envie!Il s'agit d'un mélange de blé dur 1/2 complet, orge mondé, avoine, soja, tomates, poivrons rouges et verts, carottes, oignons, ail et thym.Sans doute le petit côté "soleil" que dégageait ce paquet m'a-t-il attirée...Et puis... lorsque je l'ai eu cuisiné, comme c'est souvent le cas pour des préparations toutes faites, bof, bof...Non pas que cela fut mauvais, mais ce n'était pas du tout en phase avec ce... [Lire la suite]
Posté par 56oceane à 17:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
jeudi 26 mars

Pizza hyper rapide

Jusqu'à ce que Cléa parle dans un billet des pâtes à pizza toutes prêtes longue conservation, je n'avais jamais pensé en acheter. Je fais toujours ma pâte à pizza à la MAP, généralement pour 2 grandes pizza, j'en congèle donc la moitié. Mais il m'est déjà arrivé de vouloir cuisiner une pizza et d'avoir très peu de temps devant moi. Je me suis donc dis que ces fameuses pâtes toutes prêtes pourraient avoir leur place dans mes placards... J'ai donc acheté un paquet de deux ronds de pizza au levain, et les ai oubliés dans ma... [Lire la suite]
Posté par 56oceane à 17:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
lundi 23 mars

Cookies de l'Atelier bio

Ceci est une recette pour Nadège, du blog "Ca se mange...", qui est en pleine cookies mania ;-)  et qui est intéressée par une recette de cookies à l'huile d'olive. Les cookies étant l'un des goûters préférés de la famille, je commence à avoir une certaine expérience... Cette recette n'est pas MA recette de cookies (on en a tous une qui sort un peu du lot), mais c'est une très bonne recette qui donne des cookies un peu atypiques, croquants grâce au quinoa et pourtant moelleux à l'intérieur. Elle est très fortement... [Lire la suite]
Posté par 56oceane à 21:25 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 20 mars

Galettes de céréales, version du jour...

je vous ai déjà parlé de ma recette de base de galettes de céréales (ici) adaptable à notre imagination du moment et aux aliments du placard.Sur cette base, je vous présente aujourd'hui les dernières galettes que j'ai faites parce que nous les avons particulièrement appréciées. Elles sont à la fois moelleuses grâce à de l'oignon, du fromage et de la courge butternut (vous savez, celle que je congèle...), et croquantes grâce à des noisettes et des graines de courge. pour 10 à 12 galettes: 1 verre de flocons de... [Lire la suite]
mercredi 18 mars

Purée de chou blanc

Cette recette toute simple, que j'adore, me vient de ma grand mère. On la mangeait avec une bonne saucisse longue que fabriquait le charcutier en bas de la rue. C'était pas du bio, mais c'était une fabrication artisanale comme il n'est plus facile d'en trouver de nos jours... Pour 6 personnes: 1 chou blanc 2 à 3 pommes de terre 2 à 3 gousses d'ail (selon les goûts) un peu de margarine non hydrogénée Couper le chou en 4, enlever la côte blanche et couper en lamelles.Faire cuire le chou à la vapeur douce pendant... [Lire la suite]
Posté par 56oceane à 17:04 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,

dimanche 15 mars

Mousse d'orange au safran accompagnée de madeleines

Ce midi nous avons mangé en dessert de délicieuses et originales petites mousses à l'orange et au safran dont la recette se trouve ici, chez Clem.  Je ne vous la remets pas car je n'ai rien changé à sa façon de faire. Par contre j'ai dû un peu sous doser l'agar-agar car il en manquait un chouia pour que la mousse soit parfaite... Sur les conseils de Clem, je les ai servies avec des madeleines tout juste sorties du four: Pour 6 madeleines: 50 g de margarine non hydrogénée le zeste d'une demi orange... [Lire la suite]
Posté par 56oceane à 21:58 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
samedi 14 mars

Pâtes fraîches, dés de butternut et tofu aux herbes potagères

J'aime tellement le butternut que lorsque la fin de la saison arrive j'en congèle toujours un ou deux épluchés et coupés en morceaux.  (Oui, je sais, certains râlent parce que l'hiver est trop long et rêvent de légumes de printemps, et moi je congèle de la courge!! )                                                             ... [Lire la suite]
Posté par 56oceane à 00:15 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mardi 10 mars

Quiche aux pommes et au crabe

Voici une recette délicieuse, à nouveau tirée de la revue Cuisine Bio.Cette quiche originale se compose d' une compote de pommes et de crabe. Elle  est très douce et fondante en bouche.Servie tiède, accompagnée d'une salade de mâche, elle régalera toute la famille. Pour une quiche: 1 pâte feuilletée minute (ici) 240 g de chair de crabe (1 grosse boîte) 4 pommes Melroses 125 g de crème de soja 50 g de margarine allégée non hydrogénée 3 jaunes d'oeufs 1 CS de ciboulette ciselée (surgelée ici) 1 pincée... [Lire la suite]
Posté par 56oceane à 17:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
vendredi 06 mars

Le vrac en bref...

Le vrac ne sert-il qu'à avoir de belles boîtes dans ses placards??  Que nenni! Acheter en vrac est un vrai geste "écolo-économe".L'autre jour, ma Biocoop a fait un comparatif de deux caddies contenant les mêmes aliments, mais l'un ne comportait que des produits pré-emballés, et  l'autre uniquement des produits achetés en vrac.Hé bien la différence était de 37,47% très exactement: 32€80 pour le 1er caddies, 20€51 pour le deuxième.Différence non négligeable tout de même! Et puis, le vrac permet de ne se... [Lire la suite]
Posté par 56oceane à 17:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,