Bio is biotiful!

cuisine bio de tous les jours

mercredi 22 avril

Filet mignon de porc à l'orange

Comme vous avez déjà dû le remarquer, j'aime beaucoup l'orange en cuisine.
Lorsque j'ai vu cette recette sur le blog de Choupette Péché de gourmandise, j'ai tout de suite su que je la ferai!
Et je n'ai pas été déçue!

Filet_mignon___l_orange

Si possible, utilisez du porc bio ou au minimum fermier

Outre le goût qui est incomparable et le bien-être assuré des animaux, c'est aussi de la protection de nos rivières et de nos mers dont il s'agit.  Les élevages intensifs, qui sont nombreux en Bretagne, sont lourds de conséquences. L'eau de nos rivières est pleine de nitrates, les algues vertes envahissent les plages et on commence à parler d'intoxications directes dues aux gaz qui s'en échappent. Quelques articles, parmi tant d'autres, ici, ici ou en rendent compte.

Alors STOP! Réfléchissons lorsque d'un geste machinal nous mettons un rôti de porc dans notre caddie! Et puis, sincèrement, penser que, de toute sa pauvre vie, ce porc élevé en batterie n'aura vu le jour que pour monter dans le camion qui l'emmène à l'abattoir, n'est ce pas nous renvoyer à nous même quelque chose de l'ordre de la barbarie? 

Mangeons moins de viande, mais de meilleure qualité. Tout le monde sera gagnant.

.

Bon, donc, pour 4 personnes:

  • 1 filet mignon bio ou fermier de 600g environ
  • 2 oranges
  • 2 oignons roses de Roscoff
  • 2 CS d'huile d'olive
  • 2 CS de miel
  • 1 CC de fond de volaille déshydraté
  • 4 CS de pignons de pin
  • sel, poivre du moulin

Faire revenir le filet mignon sur toutes les faces dans une cocotte en fonte avec un peu d'huile d'olive.
Emincer les oignons et les faire revenir avec le porc.
Prélever à l'aide d'un couteau économe une lanière de zeste et la recouper en bâtonnets. 
Presser le jus des deux oranges et garder la pulpe.
Lorsque le viande et les oignons sont dorés, ajouter le fond de volaille, le jus et la pulpe des oranges, les bâtonnets de zeste, 1/2 verre d'eau, le miel, du sel et du poivre du moulin.
Porter à ébullition et laisser mijoter 30 min environ. Le jus devient sirupeux.
Faire griller à sec les pignons de pin et les ajouter au dernier moment.

Filet_mignon___l_orange_2

Ce plat est délicieux servi avec une bonne purée maison.

Posté par 56oceane à 17:00 - Viandes - Commentaires [11] - Permalien [#]
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Commentaires

    cette petite sauce doit être un délice !

    Posté par clemence, mercredi 22 avril à 17:33
  • Avec ce petit goût d'orange et le croquant des pignons... ce doit être un vrai délice !

    Posté par chris2211, mercredi 22 avril à 18:45
  • Entièrement d'accord avec toi! Stop à la consommtion de viande irréflchie! Et l'argument du prix? comme tu le dis, moins à meilleure qualité... c'est la clé. Allez j'arrête, je m'enflamme, ça doit être le surplus de travail, hihi
    Cela dit cette recette a l'air parfaite..

    Posté par Sego, mercredi 22 avril à 19:32
  • J'adore lire des introductions comme les tiennes .... et le titre de ton blog est criant de vérité !!!!
    Je jette un coup d'oeil sur les autres recettes histoire de concocter quelques menus pour la semaine ....
    A bientôt !

    Posté par Audrey, jeudi 23 avril à 09:48
  • Bien d'accord avec toi sur la qualité de la viande ...
    Bises
    Hélène

    Posté par Hélène (Cannes), jeudi 23 avril à 13:58
  • c'est vrai que ça a l'air bon

    Posté par sam's cook, jeudi 23 avril à 17:52
  • Toute à fait d'accord, nous n'avons pas besoin de boeaucoup de viande par semaine. Alors autant consommer intelligenment et raisonnablement sans devenir des pollueurs supplémentaires.
    Cette recette est très appétissante, en effet l'orange doit donner un délicieux parfum.

    Posté par jardinenfant, jeudi 23 avril à 18:08
  • J'aime bien le filet mignon,; c'est si bon en sucré-salé! Avec de l'orange ça me plait bien, je note ^^

    Posté par Clem, jeudi 23 avril à 22:28
  • je n'ai encore jamais osé l'orange / le jus d'orange, dans les plats salé,
    j'en vois beaucoup sur les blogs ...
    il faudrait que je me lance^^

    Posté par SandyNeige, vendredi 24 avril à 18:24
  • J'aime beaucoup ta recette, tant au niveau du choix des ingrédients que des saveurs. Ce doit être un délice !

    Posté par Lilie, vendredi 24 avril à 20:09
  • je l'avais aussi repérée celle ci, tu m'as devancée !! hé hé ...bravo !

    Posté par Mercotte, lundi 27 avril à 10:18

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