Le gâteau d'Arthur
Parfois, lorsque que ce sont les vacances scolaires et que je travaille, j'ai la surprise en rentrant de trouver ceci:
Eh oui! mon fils, qui certes est plus féru d'informatique que de cuisine, met de temps en temps les mains dans la farine pour le plus grand bonheur de la famille! Et c'est un vrai plaisir de sentir une bonne odeur de gâteau en rentrant chez soi après une dure journée de labeur (eh oui...) et de n'avoir que les pieds à mettre sous la table pour déguster.
Alors, pour un moule de 20 cm de diamètre:
- 1 yaourt nature dont le pot va servir de mesure
- 1.5 pot à yaourt de sucre complet
- 3 pots à yaourt de farine T80
- 1/2 pot à yaourt d'huile d'olives
- 2 oeufs
- 1 sachet de poudre à lever
- 1/2 pot à yaourt de petits oeufs en sucre
- sucre glace pour le décor
Dans un saladier, verser le yaourt nature et le sucre. Fouetter.
Ajouter la farine tamisée et la levure, puis les oeufs un à un en mélangeant bien.
Ajouter l'huile et "travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit parfaitement lisse" (dixit le cuisinier!)
Incorporer les oeufs en sucre.
Verser dans un moule en silicone ou beurré.
Cuire à mi-hauteur dans un four préchauffé à 180°C pendant 30 min environ.
Démouler le gâteau et saupoudrer de sucre glace.
Attendre patiemment le retour des parents et leur proposer de goûter... même s'il n'est pas loin de 19h!!
.
Les photos sont du jeune homme.