Spaghetti bolognaise au tofu
Un classique revisité avec bonheur!
Pour 4 personnes:
- 250g de tofu fumé (ici) coupé en petits carrés
et marinés 1 heure minimum dans: - 1CS de sauce shoyu
- 1 CS d'huile d'olive
- 1 CC d'herbes de Provence
- 1/2 CC de romarin
- 1 gousse d'ail écrasée
Poêler rapidement le tofu mariné dans une poêle chaude sans matière grasse.
Préparer une sauce tomate:
- 1 oignon rose de Roscoff
- quelques feuilles d'épinard (qui traînaient par là...)
- 1 boite de pulpe de tomates
- 1 CS de confit de poivrons
- 1/2 CC de sucre complet
Mettre les feuilles d'épinard dans un faitout bien chaud sans matière grasse. Une fois les feuilles "tombées", les retirer du feu et les couper en petits morceaux.
Mettre un peu d'huile dans le faitout et y faire revenir l'oignon émincé.
Ajouter la pulpe de tomate, le confit de poivron et le sucre. Laisser mijoter un quart d'heure environ.
Faire réchauffer le tofu et les épinards dans la sauce quelques minutes et servir sur des spaghetti frais.
On peut bien sûr ajouter à cette sauce des petits cubes de carottes et/ou de courgettes, un cube miso, etc...
Et dans quelques temps, lorsque ce sera la saison, utiliser des tomates fraîches, c'est encore meilleur!!