Bio is biotiful!

cuisine bio de tous les jours

jeudi 30 avril

Spaghetti bolognaise au tofu

Un classique revisité avec bonheur! Pour 4 personnes: 250g de tofu fumé (ici)  coupé en petits carrés et marinés 1 heure minimum dans: 1CS de sauce shoyu 1 CS d'huile d'olive 1 CC d'herbes de Provence 1/2 CC de romarin 1 gousse d'ail écrasée Poêler rapidement le tofu mariné dans une poêle chaude sans matière grasse. Préparer une sauce tomate: 1 oignon rose de Roscoff quelques feuilles d'épinard (qui traînaient par là...) 1 boite de pulpe de tomates 1 CS de confit de poivrons ... [Lire la suite]
Posté par 56oceane à 18:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

lundi 27 avril

Poêlée de courgettes et boulgour

Les premières courgettes sont arrivées dans ma Biocoop!!  Les beaux jours arrivent!Pour les savourer, j'ai décidé d'en faire une petite poêlée rapide et de l'accompagner de boulgour. Pour 2 personnes: 2 courgettes 1 gros oignon rose de Roscoff 2 gousses d'ail 1 pincée de garam massalé 1 CC de romarin séché moulu huile d'olive 1 verre de boulgour (120 g) 3 verres d'eau 1 CC de bouillon de légume déshydraté 1 CS de concentré de tomates Couper les courgettes en dés sans les éplucher. Emincer... [Lire la suite]
Posté par 56oceane à 18:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,
vendredi 24 avril

Le gâteau d'Arthur

Parfois, lorsque que ce sont les vacances scolaires et que je travaille, j'ai la surprise en rentrant de trouver ceci: Eh oui! mon fils, qui certes est plus féru d'informatique que de cuisine, met de temps en temps les mains dans la farine pour le plus grand bonheur de la famille!  Et c'est un vrai plaisir de sentir une bonne odeur de gâteau en rentrant chez soi après une dure journée de labeur (eh oui...) et de n'avoir que les pieds à mettre sous la table pour déguster. Alors, pour un moule de 20 cm de diamètre: 1... [Lire la suite]
Posté par 56oceane à 18:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 22 avril

Filet mignon de porc à l'orange

Comme vous avez déjà dû le remarquer, j'aime beaucoup l'orange en cuisine.Lorsque j'ai vu cette recette sur le blog de Choupette Péché de gourmandise, j'ai tout de suite su que je la ferai!Et je n'ai pas été déçue! Si possible, utilisez du porc bio ou au minimum fermier.  Outre le goût qui est incomparable et le bien-être assuré des animaux, c'est aussi de la protection de nos rivières et de nos mers dont il s'agit.  Les élevages intensifs, qui sont nombreux en Bretagne, sont lourds de conséquences. L'eau de... [Lire la suite]
Posté par 56oceane à 17:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
dimanche 19 avril

Le gâteau qui fait pschiii de Valérie Cupillard!

Drôle de titre me direz vous...Mais ce gâteau est tellement moelleux, qu'à chaque fois que l'on croque dedans, on entend un petit pschiii, un peu comme une chambre à air qui se dégonfle!  C'est un gâteau délicieux qui viendra accompagner avec bonheur un fromage blanc sucré à la gelée de framboises ou d'airelle par exemple.... J'ai trouvé cette recette sur le site Biogourmand de Valérie Cupillard et je l'ai légèrement adaptée au contenu de mes placards.Pour un moule carré 20 X 20 environ: 100 g de purée d'amandes... [Lire la suite]
Posté par 56oceane à 15:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
jeudi 16 avril

Salade toute simple pour un retour en douceur...

Me voilà de retour, après quelques jours passés en famille sous le soleil du Nord! Eh oui! il y a fait bien meilleur temps qu'en Bretagne qui, tout comme le sud ouest, a dû essuyer quelques averses!Je reviens, tout doux, avec une recette qui n'en est pas vraiment une, mais qui m'a permis au moyen de quelques restes, trois fois rien, de faire une jolie salade toute fraîche qui nous a mis en appétit. Pour cette salade, j'ai utilisé (pour 3 personnes): un reste de feuille de chêne coupée en lamelles quelques rondelles... [Lire la suite]
Posté par 56oceane à 22:31 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
samedi 04 avril

Blog en congés...

Je vous abandonne quelques jours... Je prends une dizaine de jours de congés pour rendre visite à ma famille qui se trouve dans cette région remise récemment à l'honneur:                                                         Le NORD!Plus précisément je vais dans la région de cette ville:   Bien connue pour ses: ... [Lire la suite]
Posté par 56oceane à 14:00 - Commentaires [11] - Permalien [#]
jeudi 02 avril

Tarte aux carottes, poireaux et tomme de brebis

Cette tarte est l'une de celles que je préfère.  Elle m'a été fortement inspirée par la recette de Laurence Salomon dans son livre "Fondre de plaisir". J'y ai juste ajouté des poireaux émincés, car pour celles et ceux qui ne le sauraient pas encore (!!), j'adoooore les poireaux. Pour une tarte: 1 pâte à tarte d'après la recette de Laurence Salomon (ici) 2 à 3 oignons roses de Roscoff 4 à 5 carottes 3 à 4 poireaux 170 g de tomme de brebis crémeuse 4 oeufs 2 dl de lait de soja 1 CS de... [Lire la suite]