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cuisine bio de tous les jours

dimanche 03 mai

Glace choco-menthe au tofu soyeux

Avant que Clem ne nous propose une  glace à la fraise sans crème, sans oeuf et sans sorbetière, mais au tofu soyeux, je n'aurais jamais pensé utiliser celui-ci pour faire une glace. Et pourtant...

Glace_tofu_choco_menthe_1


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Chocolat_th____menthe


J'ai donc fait des petites glaces au tofu soyeux aromatisées au chocolat et à la menthe grâce à une plaque de chocolat de la marque Ethiquable et je les ai accompagnées de petits biscuits également parfumés au chocolat.





Pour 3 petites verrines:

  • 170 g de tofu soyeux
  • 50 g de purée d'amandes blanches
  • 1 CS de sirop d'agave
  • 1 CC de Chokenut (pâte à tartiner bio noisette cacao)
  • 50 g de chocolat noir au thé vert et à la menthe

Dans un blender, mixer le tofu, la purée d'amandes, le sirop d'agave et le chokenut jusqu'à obtention d'un mélange un peu mousseux.
Râper le chocolat avec un couteau économe. En garder une petite partie pour la décoration et ajouter le reste dans le blender. Mixer à nouveau très rapidement pour incorporer le chocolat.
Verser dans 3 petites verrines et placer au congélateur pour au moins 3 heures.

Pour 9 biscuits au chocolat:

  • 1 blanc d'oeuf
  • 30 g de sucre blond
  • 30 g de farine T65
  • 15 g de margarine non hydrogénée fondue
  • 2 carrés de chocolat au thé vert et à la menthe de la marque Ethiquable

Fouetter le blanc d'oeuf pour l'aérer et incorporer le sucre tout en continuant à fouetter.
Tamiser la farine et l'incorporer petit à petit au mélange précédent.
Ajouter la margarine fondue et bien mélanger pour obtenir une pâte lisse et homogène.
Couvrir et placer au frigo 1 heure.
A l'aide d'un couteau économe faire des copeaux avec le chocolat.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposer 9 petits tas de pâte en les espaçant. Saupoudrer de copeaux de chocolat et cuire à 180° C dans un four préchauffer. Les biscuits sont cuits lorsque le pourtour est doré. Il faut compter entre 5 et 10 min selon les fours.
Laisser refroidir sur une grille.


Glace_tofu_choco_menthe_2

15 minutes avant de déguster, sortir les verrines du congélateur, les parsemer des copeaux de chocolat restants et les servir avec les biscuits.

Posté par 56oceane à 13:00 - Desserts - Commentaires [13] - Permalien [#]
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Commentaires

    miam , des verrines excellente...

    Posté par clemence, dimanche 03 mai à 14:50
  • J'ai aussi gardé l'idée du tofu soyeux dans les glaces, ça doit drôlement les alléger ! La tienne a l'air délicieuse...

    Posté par Lilie, dimanche 03 mai à 18:12
  • Il faut que j'essaie ça! J'ai servi des glaces aux enfants ce soir pour le dessert et pendant que j'avais le dos tourné, ma fille a pris la mienne. Et maintenant je vois la tienne... c'est la frustration pour moi ce soir! Tant pis.

    Posté par Jane, dimanche 03 mai à 19:50
  • c'est une EXCELENTE idée que je vais m'empresser de faire (sans amande) pour le petit bout allergique il pourra enfin manger de la glace au chocolat....un grand merci pour ce partage !!

    Posté par jardinenfant, dimanche 03 mai à 20:20
  • Je n'ai jamais utilisé du tofu, il va falloir que j'essaye...

    Posté par Flo, dimanche 03 mai à 21:56
  • des glaces bien légères et au chocolat! j'adore

    Posté par sam's cook, lundi 04 mai à 13:24
  • Qu'elle bonne idée...

    ... j'ignorais que l'on pouvait faire des glaces avec le tofu soyeux mais je note ça m'intéresse drôlement.

    Posté par Jeanine, lundi 04 mai à 13:59
  • Un vrai régal tout en douceur !

    Bises,

    Miette.

    Posté par Miette, mardi 05 mai à 12:46
  • Excellent ! Le tofu soyeux en glace, c'est une très bonne idée pour ceux qui ont du cholestérol et se privent des glaces classiques (j'en connais). Et puis moi j'adore le chocolat associé à la menthe, la gourmandise n'est donc pas absente, loin de là.

    Posté par Cicerolle, mardi 05 mai à 13:23
  • justement la semaine dernière je me demandais comment faire plaisir à mes filles à la place des glaces industrielles .... tu m'enlèves une épine du pied croyant que cela était impossible sans sorbetière ... A essayer d'urgence (vite il fait encore beau pendant 2 jours !!!!)

    Posté par Audrey, mardi 05 mai à 16:12
  • il faut vraiment que je retente de cuisiner le tofu soyeux en sucré ... ( avais testé en tartinade salée, miam !)

    Posté par SandyNeige, vendredi 08 mai à 15:56
  • ma sorbetière ayant fait une chute mortelle avec l'étagère qui la portait, je vais pouvoir faire quand même des glaces, et au chocolat en plus, miam;
    merci !

    Posté par mamapasta, samedi 09 mai à 20:17
  • Y'a pas à dire, ton blog est vraiment plein de bonnes idées très très sympa ! Du coup, je l'ai mis dans mes liens, pour ne pas oublier de revenir ^^

    Posté par Lili Végétatout, samedi 16 mai à 17:33

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