Muffins pomme-courgette
Et vous, vous faites quoi chez votre coiffeur? Humm?
Enfin, je veux dire, à part vous faire couper les cheveux, bien sûr. Parce que ma coiffeuse, ça, elle le fait aussi, et très bien même!!
Mais en plus, elle, elle discute cuisine bio! Ben oui, c'est une écolo convaincue! Même pour son salon de coiffure elle cherche les produits les plus bio possibles.
Et vous savez combien ça fait du bien de discuter avec quelqu'un qui est sur la même longueur d'onde que vous. Sans être toujours obligé d'expliquer, dire qu'on n'est ni extra-terrestre, ni Rockefeller....
L'autre jour, elle m'a donné quelques recettes de muffins, toutes tirées d'un livre dont l'auteur est très sensible à la diététique et aux bons produits.
J'ai commencé par les muffins pomme-courgette:
Pour 8 muffins:
Ingrédients secs:
- 160 g de farine T80
- 1,5 CC de poudre à lever
- 65 g de sucre complet
- 25 g de noisettes concassées
- 1 CC de cannelle
- 1/2 CC de sel
Ingrédients liquides:
- 75 ml d'huile de tournesol
- 2 oeufs
- 75 g de pomme râpée (=90 entière)
- 75 g de courgette râpée (=80 entière)
- 25 g de raisins secs réhydratés dans du thé chaud
Décor (facultatif)
- bandes de peau de courgette
Tamiser la farine et la levure. Ajouter les ingrédients secs en gardant un peu de sucre pour en saupoudrer le dessus des muffins.
Mélanger les oeufs et l'huile de tournesol. Incorporer les raisins, la pomme et la courgette râpées.
Mélanger les deux préparations sans trop travailler la pâte.
Répartir la pâte dans des moules à muffins. Décorer avec les "zestes" de courgette et une pincée de sucre.
Faire cuire 20 à 25 min dans un four préchauffé à 200°C.
Les muffins doivent être fermes, moelleux et bien dorés.
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Un vrai délice au petit déjeuner avec un verre de lait froid, une orange pressée et une figue sèche, pour le magnésium.