Bio is biotiful!

cuisine bio de tous les jours

dimanche 21 juin

Gâteau à la rhubarbe

Lorsque je rentre à la maison avec des tiges de rhubarbe et que je demande à ma petite famille ce qu'elle veut que j'en fasse, la réponse est toujours la même: "ton gâteau à la rhubarbe"!

G_teau_rhubarbe_4

Ce délicieux gâteau allie la douce acidité et le fondant de la rhubarbe à la saveur sucrée de la pâte moelleuse.

Je le réalise avec de la farine semi-complète et du sucre complet, mais si vous souhaitez réaliser un gâteau un peu moins rustique, la farine et le sucre blancs conviendront également. Vous risquez néanmoins de perdre un peu en saveurs...

.

Pour 3 gâteaux individuels:G_teau_rhubarbe_3

  • 210 g de rhubarbe épluchée
  • 25 g + 24 g de margarine allégée non hydrogénée
  • 1 CS + 40 g + 30 g de sucre complet
  • 1 oeuf
  • 55 g de farine T80
  • 2 CS de lait
  • 5 g de poudre à lever

La veille:

Eplucher les tiges de rhubarbes et les couper en petits tronçons.

Les mettre dans un bol avec 1 CS de sucre complet, couvrir et placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.

.

Le jour même:

Egoutter la rhubarbe et la répartir dans des plats individuels.

Ajouter 8 g de margarine et 10 g de sucre dans chaque plat.

Cuire 10 min dans un four préchauffé à 180°C.   

Laisser refroidir.

.

Pendant ce temps, préparer le pâte.

Mélanger 40 g de sucre avec 25 g de margarine. Ajouter l'oeuf puis la farine et la levure. Enfin, ajouter 2 CS de lait environ, la pâte doit être souple et onctueuse.

.

G_teau_rhubarbe_2

.

Répartir cette pâte sur la rhubarbe (de façon équitable pour ne pas faire de jaloux!!)

Remettre dans le four à 180°C pour 30 min environ.

.

.

Ce gâteau est délicieux dégusté tiède.

Pour un grand plat à gâteau, tripler les quantités.

G_teau_rhubarbe_1

Posté par 56oceane à 12:00 - Gâteaux - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Commentaires

    Je veux bien goûter

    Posté par Tweet, dimanche 21 juin à 12:54
  • mmm, j'adore les gâteaux à la rhubarbe même si je n'en mange pas souvent. Le tien a l'air parfait avec du fondant et une belle couleur.

    Posté par Cicerolle, dimanche 21 juin à 13:10
  • des gâteau comme je les aime, légers, gourmands et sains..

    Posté par clemence, dimanche 21 juin à 13:26
  • ne manquèe plus que la rhubarbe.... ça doit pouvoir se faire!

    Posté par quiche, dimanche 21 juin à 14:08
  • Oh non, moi je garde la version rustique, ça a l'air troop bon !!

    Posté par Lili Végétatout, dimanche 21 juin à 20:22
  • Rien qu'à voir cette jolie couleur, je salive Moi je garde la version rustique, pleine de saveurs, qui doit si bien s'accommoder à la rhubarbe !

    Posté par Lilie, dimanche 21 juin à 20:39
  • il a une très belle couleur ce gâteau, c'est grâce à la farine et au sucre. Moi aussi j'utilise ces produits complets, leur goût est bien différent et c'est meilleur pour la santé !

    Posté par gaelle, lundi 22 juin à 05:42
  • c'est vrai qu'il a l'air délicieux , ce gateau !!!

    Posté par SandyNeige, lundi 22 juin à 07:56
  • il a l'air bien bon! biises micky

    Posté par mickymath, lundi 22 juin à 09:59
  • J'adore la rhubarbe... en plus je vais pouvoir en récolter encore une petite fournée d'ici qq jours. Je garde donc cette recette.

    Posté par chris2211, lundi 22 juin à 10:04
  • mmm!! j'adore la rhubarbe !! je garde ta recette sous la coude !!
    Merci

    Posté par val64, lundi 22 juin à 11:36
  • Les photos sont très représentative du moelleux et en les regardant j'en ai le gout à la bouche ! Il a l'air réellement délicieux. Il faut que je parte à la recherche de rhubarbe ! la saison se terminera que je n'en aurai toujours pas manger cette année, quel dommage ! Bise

    Posté par Jardinenfant, lundi 22 juin à 12:07
  • hummm... la rhubarbe j'adore! et avec ces petites croûte un pur délice

    Posté par sam's cook, lundi 22 juin à 12:14
  • jolie recette
    bon lundi
    val

    Posté par valerie, lundi 22 juin à 13:05
  • allez la gourmande va faire un tour sur mon blog quelque chose t'attends. Bise

    Posté par Jardinenfant, lundi 22 juin à 21:44
  • Je mettrai du beurre à la place de la margarine mais pour le reste tout me convient!

    Posté par Choupette, lundi 22 juin à 23:21
  • Toujours très appétissantes tes recettes.

    Posté par Jeanine, mardi 23 juin à 09:34
  • J'étais partie pour faire aussi un dessert à la rhubarbe mais finalement j'ai terminé par faire des sablés lavande-citron. Ma rhubarbe finira sûrement dans tes petits gâteaux !

    Posté par Flo, mardi 23 juin à 15:58
  • J'adopte!

    Malheureusement, mon maraîcher n'a plus de rhubarbe et la mienne n'est pas encore prête, mais je retiens ta recette, ton gâteau semble parfait.

    Posté par Flo Makanai, jeudi 25 juin à 21:15
  • muhmmm! j'ai essayé hier! quel delice! on a adore merci!

    Posté par stephanie, dimanche 28 juin à 12:37

Poster un commentaire