Bio is biotiful!

cuisine bio de tous les jours

dimanche 05 juillet

Terrine au tofu soyeux, thon et légumes d'été

Jusqu'à présent je n'avais utilisé le tofu soyeux que dans la composition de desserts.
Et puis, l'autre jour, j'ai découvert sur le blog d'Annellénor relayé par Clémence une terrine salée au tofu soyeux. Et là, je me suis vraiment demandée pourquoi je n'y avais pas pensé plus tôt!!  petit_reflexion_gratte

La terrine ainsi réalisée est très moelleuse et légère. A partir d'une même base, vous pouvez y ajouter ce que bon vous semble. C'est ce que j'ai fait en garnissant ma terrine de légumes ensoleillés pour le plus grand plaisir de nos papilles.

Terrine_tofu_soyeux_thon_1

Pour un petit moule (11 X 22)

  • 200 g de tofu soyeux
  • 2 oeufs
  • 2 CS de coulis de tomates
  • 90 g de thon égoutté
  • 1 oignon
  • 1/2 petite courgette
  • 1 tomate
  • 2 pétales de tomates séchées
  • huile d'olive
  • sel, poivre du moulin

Emincer l'oignon et le faire fondre dans un peu d'huile d'olive.
Râper la courgette.
Eplucher la tomate et la couper en dés.
Détailler les pétales de tomates séchées en petits morceaux.
Emietter le thon dans un saladier et y ajouter les légumes.

Dans un blender, mixer le tofu soyeux, les oeufs et le coulis de tomates jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux.
Verser ce mélange dans le saladier et bien mélanger. Assaisonner de sel et de poivre du moulin.

Verser dans le moule à cake.  Terrine_tofu_soyeux_thon_2
Cuire à 180°C dans un four préchauffé pendant 30 à 40 min.

Servir tiède ou froid avec par exemple une assiette de crudités.

Posté par 56oceane à 10:00 - Entrées - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

Commentaires

    Ah c'est cool tous ces blogueurs qui se mettent au tofu soyeux !!

    Posté par Tweet, dimanche 05 juillet à 11:03
  • Il faut vraiment que je teste le tofu soyeux, depuis le temps qu'on m'en parle Jolie recette!

    Posté par Marion - Yum, dimanche 05 juillet à 12:33
  • c'est vrai qu'elle est extra cette terrine... Merci pour le clin d'oeil

    Posté par clemence, dimanche 05 juillet à 12:34
  • oh oui moi aussi je l'ai répérée chez Clemence... si tu l'as toi aussi approuvée, plus de raison d'hésiter

    Posté par sam's cook, dimanche 05 juillet à 13:08
  • Moi aussi

    Le tofu soyeux salé, je n'y aurai jamais pensé. Merci pour cette recette originale.

    Posté par Acidia, dimanche 05 juillet à 13:13
  • Merci pour cette bonne idée ... Je vais l'essayer et en plus j'ai de la chance justement j'ai du tofu soyeux au frigidaire qui attend que je le cuisine avec un peu de légumes !
    Bon dimanche ....

    Posté par Audrey, dimanche 05 juillet à 13:38
  • Une recette facile........

    Facile et rapide. Mais curieux cette consistance sans farine et sans liant comme votre agar agar.
    J'achète mon tofu soyeux en plaque de 340g, je pourrais donc l'utiliser pour une préparation sucrée et salée, sans perte.
    Vous m'avez fait découvrir la saveur du bio c'est incomparable !!

    Posté par Mathurine, dimanche 05 juillet à 15:57
  • Nouvelle adepte du tofu soyeux, cette recette est la prochaine sur ma liste d'essais. Mais chez nous ce sera sans oeufs.

    Posté par mariesou, dimanche 05 juillet à 21:32
  • ;)

    superbe ta terrine

    Posté par Recettes bio, dimanche 05 juillet à 21:42
  • Complètement d'accord j'évite de faire trop de mélange, je fais simple plutôt avec des produits bio on ne se trompe pas

    Posté par recettes bio, dimanche 05 juillet à 23:01
  • J'aime l'idée du coulis de tomates ! Et merci pour le clin d'oeil !

    Posté par Annellénor, lundi 06 juillet à 00:12
  • C'est le jour du toffu soyeux

    Bonne idée cette terrine, je note dans un coin la recette.

    Posté par Jeanine, lundi 06 juillet à 10:18
  • miam

    une belle terrine comme j'aime !
    bisous

    Posté par Catherine, lundi 06 juillet à 11:45
  • j'adore le tofo soyeux, avec ce cake salé, tu viens de me donner une très bonne idée !

    Posté par gaelle, lundi 06 juillet à 12:44
  • humm, ta terrine est divine, avec une petite salade, je craque!

    Posté par ana, lundi 06 juillet à 16:27
  • Je l'ai déjà repérée, elle me faisait déjà très envie. Tu as fini par me convaincre, et en cette saison des piques-niques, elle doit être parfaite !

    Posté par Lilie, mardi 07 juillet à 08:56
  • ça fait un bail que je n'ai pas acheté de tofu soyeux. C'est l'occasion, plutôt avec des légumes pour moi.

    Posté par Cicerolle, mardi 07 juillet à 11:36
  • superbe cette terrine avec du tofu soyeux que j'adore. Bises

    Posté par chris2211, jeudi 09 juillet à 22:55

Poster un commentaire