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cuisine bio de tous les jours

dimanche 12 juillet

Tartelettes chocolat blanc - framboises

Pour raisons professionnelles, je me rends régulièrement dans une petite ville du centre Bretagne et j'ai pris l'habitude de déjeuner dans un petit resto très sympa qui propose de nombreuses salades, des tartes salées, deux plats du jour et... et de délicieuses tartes sucrées en dessert! L'une d'elles, mon péché mignon, est la tarte chocolat blanc - framboises...

J'ai donc essayé de refaire cette tarte à la maison et, ma foi, le résultat était satisfaisant.
Je n'ai pas mis d'œuf dans ma pâte, ce qui fait qu'elle est très friable et difficile à travailler. Pour des tartelettes, je m'en suis sortie, mais si vous souhaitez faire une grande tarte, il faudra faire une pâte sablée classique. La garniture était très bonne, telle que je l'aime!

Tartelette_chocolat_blanc_framboises_1

Pour 3 tartelettes:   (ces tartelettes se préparent la veille de la dégustation)

Pâte:   

  • 20 g  d'amandes en poudre
  • 80 g de farine de riz complet
  • 1/2 CC de poudre à lever
  • 2 CS rases de purée d'amandes blanches
  • 2 CS de lait d'avoine
  • 1 CS de sucre complet blond
  • 2 CS d'eau

Mélanger tous les ingrédients et malaxer du bout des doigts jusqu'à obtenir une boule.
Continuer à la malaxer entre les paumes des deux mains pour bien amalgamer tous les ingrédients.
Encore une fois, cette pâte est très friable. Sans doute avec l'ajout d'un oeuf serait-elle plus facile à travailler.
Filmer la boule de pâte et mettre au frais 15 min environ.
Foncer des moules à tartelettes avec la pâte bien froide et faire cuire à blanc 10-12 min à 180°C dans un four préchauffé. (Il n'est pas nécessaire de garnir la pâte de haricots ou de billes pour cette cuisson à blanc).
Laisser refroidir.

tartelette_chocolat_blanc_framboises_2

Garniture:   

  • 100 g de chocolat blanc
  • 80 g de crème d'avoine (ici)
  • 1 g d'agar-agar
  • 2 CS de lait d'avoine
  • Framboises

Faire fondre à feu doux le chocolat blanc avec la crème d'avoine.
Dans une toute petite casserole, faire bouillir 30 secondes les 2 CS de lait d'avoine avec 1  g d'agar-agar. Ajouter au chocolat blanc fondu et bien mélanger.
Répartir le tout sur les tartelettes, laisser refroidir et mettre au réfrigérateur pour la nuit.

Le lendemain, juste avant de servir, disposer les framboises sur les tartelettes et déguster frais.


J'ai commencé à me faire référencer...  Vous pouvez donc me retrouver ici ou là:

Sahten

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Commentaires

    je ne cuisine que très rarement le choco blanc et pourtant j'adore ça

    Posté par sam's cook, dimanche 12 juillet à 11:56
  • Et comme justement je dois aller au jardin faire ma récolte de framboises du jour ta petite recette tombe bien !

    Posté par Dorian, dimanche 12 juillet à 12:10
  • Ah ta tartelette me fait s-a-l-i-v-e-r!!! Tout à fait le genre de dessert que j'aime...

    Posté par Ségo, dimanche 12 juillet à 13:40
  • Hmmmm j'aime aussi l'association chocolat blanc-framboises! Et là comme au resto?! Chapeau!

    Posté par Eol, dimanche 12 juillet à 14:16
  • Je n'ai jamais utilisé de chocolat blanc mais ça me donne des idées.

    Posté par Syl, dimanche 12 juillet à 18:11
  • très gourmand!!

    Posté par yo, lundi 13 juillet à 00:21
  • ça doit être vraiment bon , en plus tu as utilisé de très bons ingrédients !

    Posté par gaelle, lundi 13 juillet à 07:30
  • Quelle belle tarte... Envie d'une petite pause gourmande !

    Posté par alienor, lundi 13 juillet à 10:52
  • Là c'est du pur paradis sur terre que tu nous proposes. Je n'ai que rarement le plaisir de manger des framboises, et je le regrette.

    Posté par Cicerolle, lundi 13 juillet à 11:35
  • génial ta tartelette, je vais essayer car j'ai tout ce qu'il faut chez moi

    Posté par recettes bio, mardi 14 juillet à 00:20
  • Ma tarte sucrée préférée de l'été ! Chocolat blanc et framboises, c'est si gourmand... J'essaierais bien avec des groseilles, en attendant la prochaine récolte de framboises !

    Posté par Lilie, mardi 14 juillet à 17:47
  • Quelle bonne idée... et tous ces bons ingrédients... bisous

    Posté par chris2211, mercredi 15 juillet à 08:38
  • miam chouette comme tout ces tartelettes !

    Posté par nat@cha, lundi 20 juillet à 13:36
  • quelle est l'adresse du resto en centre bretagne?

    Posté par helene, mercredi 22 juillet à 18:29

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