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cuisine bio de tous les jours

dimanche 02 août

Tarte express à la ratatouille

Me revoici après quelques jours d'absence - vacances obligent - avec une tarte express, idéale pour les veilles de départ justement, quand on n'a pas de temps à passer en cuisine et qu'on ne veut pas se retrouver avec une montagne de vaisselle. Elle est parfaite aussi EN vacances, pour les mêmes raisons... clin_d_oeil
J'ai trouvé cette recette il y maintenant plusieurs années (eh oui...) sur le blog de Noémie "Mon Magimix et moi".
Depuis, elle s'invite régulièrement à notre table. C'est une tarte qui est faite avec des aliments tout préparés du commerce, d'où son qualificatif d'express. Pour qu'elle soit bonne, les produits employés doivent être de premier choix.


Tarte_ratatouille_1



Alors, pour une tarte, il vous faut:

  • Une pâte brisée    Tarte_ratatouille_3

  • Un pot de 650 g de ratatouille   Tarte_ratatouille_4

  • 200 g de fromage frais de brebis  Fromage_de_brebis_1



  • Des herbes de Provence, du thym et du romarin



Foncer un moule à tarte avec la pâte. La piquer à l'aide d'une fourchette.
Poser une feuille de papier sulfurisé sur la pâte et y placer des haricots secs, des billes, ou, comme moi, des galets récupérés à la plage  ;-).
Faire cuire à blanc dans un four préchauffé à 200°C pendant 15 min. environ.
Pendant ce temps, faire chauffer la ratatouille dans une casserole et laisser réduire le jus afin qu'elle ne mouille pas trop la pâte par la suite.
Lorsque le jus de la ratatouille est évaporé, ajouter le fromage de brebis ainsi que les herbes et bien mélanger pour obtenir un appareil homogène.
Enlever le papier sulfurisé et les poids de la tarte. Parsemer d'herbes et répartir la ratatouille sur toute la surface.
Ré-enfourner pour 15 à 20 min. jusqu'à ce que la tarte soit dorée.

Servir avec une salade verte dans laquelle on aura ajouté un oignon rouge ciselé ou une échalote.

Tarte_ratatouille_2


Commentaires

    Marrant je fais le même genre mais sans le fromage! J'y penserais donc la prochaine fois. Bon retour.

    Posté par Eol, dimanche 02 août à 12:08
  • super chouette et vraiment très rapide... je garde la recette dans un coin pour la rentrée... les soirs de sports ce sera bien pratique !

    Posté par cat, dimanche 02 août à 12:47
  • ta tarte est très jolie et avec une jolie salade verte... un régal!

    Posté par sam's cook, dimanche 02 août à 15:20
  • top l'idée d'ajouter du fromage de brebis !

    Posté par nat@cha, dimanche 02 août à 18:33
  • parfait pour un repas vite fait...

    Posté par clemence, dimanche 02 août à 20:03
  • J'aurais adoré ta tarte et cette garniture à base de fromage de brebis... Tout doux et léger, ce doit être un enchantement pour les papilles !

    Posté par Lilie, lundi 03 août à 09:16
  • idéale cette tarte pour les veilles de départ en vacances ou encore pour les soirées grosses fatigues... bon retour à toi. Bisous

    Posté par chris2211, lundi 03 août à 10:08
  • me plait bien aussi cette recette !

    sinon, je vois le pot de ratatouille que tu as,
    dans la meme marque, j'ai mangé ce midi des "aubergines cuisinée a la tomate"
    peut etre connais-tu deja ?
    un pur regal, si tu trouve, tu peux essayer les yeux fermé !

    Posté par SandyNeige, mercredi 05 août à 20:10
  • En voyant la photo de la pâte, j'ai fait un petit zoom sur la composition pour voir, si vous, vous aviez trouvé de la pâte bio sans huile de palme.Bio n'est pas toujours biotiful! Je vous laisse chercher sur la toile les divers articles sur cette huile favorisant la déforestation ou venir sur mon blog pour regarder deux petites vidéos...J'espère ne pas vous avoir blessée par cette remarque. Ca ne fait pas longtemps que je me suis aperçue de la présence de cette huile dans les produits bios.Bien cordialement.

    Posté par paquerette, samedi 08 août à 17:36
  • Réponse à Paquerette

    Je me suis renseignée plus avant auprès de Biocoop qui m'a confirmé le contenu d'un article que j'avais lu dans leur magasine à l'automne 2007, à savoir que Biocoop n'utilise que de l'huile de palme ne provenant pas d'Asie, mais de filières équitables d'Amérique latine (projet colombien Brochenin: http://www.greentrade.net/Articles344.html et http://www.amisdelaterre.org/Vers-une-huile-de-palme-durable.html). Concernant les produits transformés, Biocoop a demandé à ses fournisseurs que l'huile de palme utilisée soit"non seulement bio mais aussi équitable et sans déforestation".
    Mais tu as tout à fait raison d'être vigilante et je le suis aussi car l'huile de palme est effectivement présente dans énormément de produits. Je n'utilise d'ailleurs que rarement ces produits tout fait.
    Merci pour ce commentaire qui reprécise bien les choses!
    A bientôt!

    Posté par 56oceane, lundi 17 août à 23:12

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