Bio is biotiful!

cuisine bio de tous les jours

dimanche 09 août

Glace à la fraise

Depuis quelques temps, j'ai une sorbetière...     Alors, depuis, cela turbine pas mal à la maison: dans la sorbetière et dans la tête!!  Les variations autour de la glace sont presque inépuisables: glaces au yaourt, avec du lait, aux fruits, au chocolat, avec crème, sans crème.... La recette que je vous propose ici est en fait assez classique, mais elle nous a vraiment beaucoup plu. Elle est très onctueuse et le parfum de fraise est bien présent.  J'ai bien évidemment utilisé des fraises bio, toujours très... [Lire la suite]
Posté par 56oceane à 08:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

dimanche 12 juillet

Tartelettes chocolat blanc - framboises

Pour raisons professionnelles, je me rends régulièrement dans une petite ville du centre Bretagne et j'ai pris l'habitude de déjeuner dans un petit resto très sympa qui propose de nombreuses salades, des tartes salées, deux plats du jour et... et de délicieuses tartes sucrées en dessert! L'une d'elles, mon péché mignon, est la tarte chocolat blanc - framboises... J'ai donc essayé de refaire cette tarte à la maison et, ma foi, le résultat était satisfaisant. Je n'ai pas mis d'œuf dans ma pâte, ce qui fait qu'elle est très friable et... [Lire la suite]
dimanche 28 juin

Verrines pêches au caramel façon tiramisu

Je n'avais jamais utilisé de mascarpone, le trouvant trop gras. Et puis, à force de voir un peu partout sur les blogs ou dans les revues des recettes de tiramisu, j'en ai acheté un pot (bio, bien sûr...).Pour rendre mes verrines plus légères, je l'ai mélangé à du yaourt de brebis à la grecque, et ma foi, je n'ai pas été déçue! Pour 3 verrines: 3 pêches mûres mais un peu fermes 70 g de mascarpone 40 g de yaourt de brebis à la grecque 1 pincée de vanille en poudre 1 + 1 CS de jus de citron 1 CS de sucre... [Lire la suite]
Posté par 56oceane à 10:30 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
dimanche 14 juin

Compote rhubarbe et madeleines semi-complètes

Encore un dessert tout simple et sain: une compote de rhubarbe adoucie avec un peu de pomme et légèrement sucrée au sirop d'agave.Et pour accompagner cette compote, mes madeleines fétiches, dont je vous ai déjà parlé ici. Mais cette fois-ci je les ai faites à la farine semi-complète et au sucre complet. Et malgré tout, elles ont très bien poussé et elles arborent une superbe bosse! Pour la compote: 200 g de rhubarbe 1 pomme 1 pincée de gingembre en poudre 1 CS de sirop d'agave Eplucher la rhubarbe et la couper... [Lire la suite]
Posté par 56oceane à 10:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
dimanche 17 mai

Glace pistache au tofu soyeux

Eh oui, encore une glace au tofu soyeux! Cette fois-ci, à la pistache.Mon fils adore la glace à la pistache, et comme nous avons été convaincus par l'utilisation du tofu soyeux, j'ai voulu essayer l'association des deux. Encore une fois, c'est une réussite! Pour 3 verrines: 50 g de pâte à pistache maison (Il y a de nombreuses recettes sur le web. J'ai utilisé celle de Bastidien ici ) 200 g de tofu soyeux 50 g de purée d'amande blanche 1 CS de sirop d'agave 1 + 3 carrés de chocolat gingembre-sésame de la marque... [Lire la suite]
Posté par 56oceane à 15:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
dimanche 03 mai

Glace choco-menthe au tofu soyeux

Avant que Clem ne nous propose une  glace à la fraise sans crème, sans oeuf et sans sorbetière, mais au tofu soyeux, je n'aurais jamais pensé utiliser celui-ci pour faire une glace. Et pourtant... . J'ai donc fait des petites glaces au tofu soyeux aromatisées au chocolat et à la menthe grâce à une plaque de chocolat de la marque Ethiquable et je les ai accompagnées de petits biscuits également parfumés au chocolat.Pour 3 petites verrines: 170 g de tofu soyeux 50 g de purée d'amandes blanches 1 CS de sirop d'agave ... [Lire la suite]
Posté par 56oceane à 13:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
dimanche 15 mars

Mousse d'orange au safran accompagnée de madeleines

Ce midi nous avons mangé en dessert de délicieuses et originales petites mousses à l'orange et au safran dont la recette se trouve ici, chez Clem.  Je ne vous la remets pas car je n'ai rien changé à sa façon de faire. Par contre j'ai dû un peu sous doser l'agar-agar car il en manquait un chouia pour que la mousse soit parfaite... Sur les conseils de Clem, je les ai servies avec des madeleines tout juste sorties du four: Pour 6 madeleines: 50 g de margarine non hydrogénée le zeste d'une demi orange... [Lire la suite]
Posté par 56oceane à 21:58 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
jeudi 12 février

Mousse de marron au lait d'amande

J'ai réalisé cette mousse - recette tirée d'un vieux magazine de cuisine - à l'occasion de l'anniversaire de mon mari.Nous étions entre nous ce jour là, et j'ai donc réalisé cette recette pour trois. Je crois que c'est pour cela que j'ai eu du mal à faire le sirop de sucre, les quantités n'étant pas assez importantes. J'ai dû m'y reprendre à deux fois, et l'aspect pas assez ferme de la mousse me fait dire que cela n'était pas encore parfait... Si quelqu'un a des astuces à me donner pour faire ce sirop de sucre, il est le bienvenu...... [Lire la suite]
Posté par 56oceane à 21:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 11 janvier

Mousse aux litchis sur sauce au chocolat aux éclats de noisettes

Ceci est ma contribution au jeu de Chantal d'Assiettes gourmandes. J'ai choisi de faire une mousse aux litchis et au tofu soyeux. Pour plus de facilité, j'ai utilisé des litchis en boîte.  J'ai déposé cette mousse sur une sauce au chocolat. Un coulis de fruits rouges aurait sans doute été meilleur, mais je n'en avais pas... Pour 3 verrines: 50 g de chocolat aux éclats de noisettes (Nestlé) 2 CS de crème d'avoine 200g de litchis en boîte égouttés 200 g de tofu soyeux 1 CS de sirop... [Lire la suite]
Posté par 56oceane à 18:20 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,