Bio is biotiful!

cuisine bio de tous les jours

mercredi 22 juillet

Fraisier léger, léger.....

A quoi rêvent les jeunes hommes ?....Enfin, je veux dire: à quoi rêvent les jeunes hommes en matière de gâteau d'anniversaire ?A un gros gâteau au chocolat?Eh bien, non, le mien, lorsque je lui est demandé quel genre de gâteau lui ferait plaisir pour ses 15 ans, il m'a dit:"un gâteau bien décoré, comme chez le pâtissier"  Ouiii...."Genre avec de la crème...."  D'accorrrd...Je réfléchis et je lui dis: "il peut y avoir des fruits dedans, comme des fraises?"  "ah oui! avec des fraises,... [Lire la suite]

dimanche 21 juin

Gâteau à la rhubarbe

Lorsque je rentre à la maison avec des tiges de rhubarbe et que je demande à ma petite famille ce qu'elle veut que j'en fasse, la réponse est toujours la même: "ton gâteau à la rhubarbe"! Ce délicieux gâteau allie la douce acidité et le fondant de la rhubarbe à la saveur sucrée de la pâte moelleuse. Je le réalise avec de la farine semi-complète et du sucre complet, mais si vous souhaitez réaliser un gâteau un peu moins rustique, la farine et le sucre blancs conviendront également. Vous risquez néanmoins de... [Lire la suite]
Posté par 56oceane à 12:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , ,
vendredi 24 avril

Le gâteau d'Arthur

Parfois, lorsque que ce sont les vacances scolaires et que je travaille, j'ai la surprise en rentrant de trouver ceci: Eh oui! mon fils, qui certes est plus féru d'informatique que de cuisine, met de temps en temps les mains dans la farine pour le plus grand bonheur de la famille!  Et c'est un vrai plaisir de sentir une bonne odeur de gâteau en rentrant chez soi après une dure journée de labeur (eh oui...) et de n'avoir que les pieds à mettre sous la table pour déguster. Alors, pour un moule de 20 cm de diamètre: 1... [Lire la suite]
Posté par 56oceane à 18:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
dimanche 19 avril

Le gâteau qui fait pschiii de Valérie Cupillard!

Drôle de titre me direz vous...Mais ce gâteau est tellement moelleux, qu'à chaque fois que l'on croque dedans, on entend un petit pschiii, un peu comme une chambre à air qui se dégonfle!  C'est un gâteau délicieux qui viendra accompagner avec bonheur un fromage blanc sucré à la gelée de framboises ou d'airelle par exemple.... J'ai trouvé cette recette sur le site Biogourmand de Valérie Cupillard et je l'ai légèrement adaptée au contenu de mes placards.Pour un moule carré 20 X 20 environ: 100 g de purée d'amandes... [Lire la suite]
Posté par 56oceane à 15:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 18 février

Cake anglais d'après Pascale Weeks

Je ne vous parlerai pas beaucoup de moi sur ce blog. Mais aujourd'hui, je vais quand même vous livrer un secret:Savez-vous ce qui me fait le plus plaisir les jours d'hivers où le vent se bagarre avec les arbres?Savez-vous ce qui m'apaise le plus les jours où quelque tracas m'occupe l'esprit?Eh bien c'est de prendre le temps de m'installer avec un bon thé - de Noël par exemple - une tranche de cake, une revue ou un livre de cuisine (bio de préférence) et Mozart sur la platine....  Et alors là, le monde pourrait s'écrouler, je ne... [Lire la suite]
Posté par 56oceane à 22:50 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
vendredi 23 janvier

Gâteau au chocolat de Laurence Salomon revisité

Voici un gâteau fameux proposé par Laurence Salomon,  que vous avez déjà pu voir ici ou là, et plus récemment ici et ici.    J'ai adapté quelque peu la recette aux ingrédients dont je disposais et je l'ai accompagné d'une crème poire amande. Le gâteau:Pour un moule de 20cm de diamètre: 100g de chocolat noir de bonne qualité 80 ml de lait d'amande 2 oeufs (blancs et jaunes séparés) 1 càs bombée de purée de noix de cajou (purée d'amande dans la recette originale) 1 càs rase de farine... [Lire la suite]
Posté par 56oceane à 22:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
dimanche 04 janvier

Bûche... à transformer pour l'été!

Mais que vient donc faire une bûche début janvier sur ce blog???C'est que je ne me voyais pas attendre 11 mois et demi avant de vous la présenter...    J'en suis très fière de cette bûche, parce que j'ai fait marcher mes méninges pour la composer et que c'est une réussite! Mais aussi surtout, parce qu'elle est, mis à part les oeufs, entièrement végétale ;-)))Elle se compose d'un insert au tofu soyeux et au chocolat blanc, d'une mousse au chocolat noir, d'un biscuit aux amandes, le tout déposé sur une... [Lire la suite]
Posté par 56oceane à 21:25 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,