Bio is biotiful!

cuisine bio de tous les jours

mercredi 05 août

Tian provençal aux trois légumes

Voici un plat riche en saveurs et en couleurs!Le mélange des herbes et de l'oignon sous la couche de légumes parfume particulièrement bien ce plat que nous aimons faire et refaire en été. Pour 3 à 4 personnes: 600g de tomates roma 2 courgettes moyennes 1 aubergine moyenne 1 gros oignon rose de Roscoff 3 gousses d'ail 1 CS d'herbes de Provence 1 CS de basilic ciselé 1 CS d'origan séché huile d'olive Couper finement l'oignon et le mélanger à l'ail écrasé, aux herbes de Provence et au basilic.Répartir ce mélange dans le fond... [Lire la suite]
Posté par 56oceane à 12:30 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
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lundi 27 avril

Poêlée de courgettes et boulgour

Les premières courgettes sont arrivées dans ma Biocoop!!  Les beaux jours arrivent!Pour les savourer, j'ai décidé d'en faire une petite poêlée rapide et de l'accompagner de boulgour. Pour 2 personnes: 2 courgettes 1 gros oignon rose de Roscoff 2 gousses d'ail 1 pincée de garam massalé 1 CC de romarin séché moulu huile d'olive 1 verre de boulgour (120 g) 3 verres d'eau 1 CC de bouillon de légume déshydraté 1 CS de concentré de tomates Couper les courgettes en dés sans les éplucher. Emincer... [Lire la suite]
Posté par 56oceane à 18:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
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mardi 27 janvier

Purée de potimarron

Le potimarron est un légume très doux et légèrement sucré qui plaît en général aux enfants, surtout en version purée. En cette saison, c'est donc un légume de choix. 1 potimarron pas trop gros 1 belle patate douce Crème d'avoine 1 pincée de sel Couper le potimarron en morceaux. Il n'est pas nécessaire de l'éplucher, sa peau étant fine, elle devient tendre à la cuisson. (Si toutefois vous souhaitez enlever la peau, faites le après cuisson, c'est plus facile)Éplucher la patate douce et la couper en 2.Faire... [Lire la suite]
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samedi 17 janvier

Jardinière aux topinambours

J'ai coutume, lorsque j'utilise un nouveau légume, de le faire entrer en douceur dans notre alimentation.Alors, quoi de mieux, pour goûter le topinambour, qu'une jardinière de légumes... Pour 3 personnes: 1 oignon rose de Roscoff Quelques carottes Quelques topinambours 1 poignée de petits pois (bio de chez M. P. ici) 1 CC de bouillon de légumes déshydraté 2 CS de vin blanc Émincer l'oignon. Dans une cocotte à fond épais, le faire revenir dans très peu de matière... [Lire la suite]
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vendredi 02 janvier

Purée de pois cassés

Voici typiquement un légume sec que je ne cuisinais pas...Sans doute les souvenirs de cantine scolaire y étaient pour quelque chose... Et puis, à force d'entendre parler des bienfaits des légumineuses, après avoir remis dans mon assiette les lentilles et les haricots secs, je me suis laissée tenter par les pois cassés.Et là, oh surprise!      j'ai complètement redécouvert le goût de ce plat.Je les ai cuisinés à l'instinct, avec quelques pommes de terres et ma crème fétiche:  la crème d'avoine. Pour 4... [Lire la suite]
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lundi 29 décembre

carottes et patates douces en cocotte

Nous sommes devenus addicts aux patates douces!! Ce légume est délicieux et se cuisine très facilement. Ici, les patates douces sont associées à des carottes que l'on va laisser confire en cocotte: un pur délice! . Dans une cocotte à fond épais faire fondre un oignon dans un peu de margarine. Couper en tronçons quelques carottes et les ajouter dans la cocotte. Saupoudrer d'une petite cuillère à café de fond de veau et bien mélanger. Mouiller avec un peu de Noilly Prat ou de vin blanc, pas trop... [Lire la suite]
Posté par 56oceane à 00:23 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
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