Bio is biotiful!

cuisine bio de tous les jours

dimanche 24 mai

Cupcakes d'anniversaire...

Il y a quelques jours, c'était mon anniversaire. J'ai donc amené au bureau des cupcakes, histoire de se lamenter sur son âge sans trop déprimer... Et je peux vous dire qu'on n'a pas déprimé!! A partir d'une même base, j'ai agrémenté la moitié des cupcakes avec des cranberries (appelées aussi canneberges) et l'autre moitié avec des pépites de chocolat. J'ai parfumé mon glaçage en conséquence. J'ai notamment utilisé le reste de jus d'un bocal d'airelles au naturel qui m'a été très utile pour réhydrater les... [Lire la suite]

mercredi 20 mai

Nouilles à l'asiatique entre deux

Pourquoi "entre deux" me direz-vous! Et bien parce qu'il faut bien trouver un titre aux recettes!Je fais régulièrement des petits plats à tendance asiatique même si cette recette est la première que je vous présente. Je compte bien vous proposer d'autres "nouilles à l'asiatique" et il faudra bien les distinguer!J'ai appelé celle-ci "entre deux" parce qu'elle utilise des légumes et fruits de deux saisons: hivers et printemps. Pour 4 personnes: 4 petits oignons nouveaux avec leur tige 200 g... [Lire la suite]
Posté par 56oceane à 14:34 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
dimanche 17 mai

Glace pistache au tofu soyeux

Eh oui, encore une glace au tofu soyeux! Cette fois-ci, à la pistache.Mon fils adore la glace à la pistache, et comme nous avons été convaincus par l'utilisation du tofu soyeux, j'ai voulu essayer l'association des deux. Encore une fois, c'est une réussite! Pour 3 verrines: 50 g de pâte à pistache maison (Il y a de nombreuses recettes sur le web. J'ai utilisé celle de Bastidien ici ) 200 g de tofu soyeux 50 g de purée d'amande blanche 1 CS de sirop d'agave 1 + 3 carrés de chocolat gingembre-sésame de la marque... [Lire la suite]
Posté par 56oceane à 15:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
jeudi 14 mai

Tarte poireaux, carottes et Boursin

Encore une tarte salée... absolument dé-li-cieuse!Au départ j'étais partie pour faire les "petits chaussons au poireau et au Boursin" de Ciderolle. Et puis, au dernier moment, je me suis aperçue que je n'avais plus de protéines de soja...  Ne voulant pas faire les bons petits plats de Cicerolle à moitié, j'ai donc décidé de changer de recette et de faire une tarte salée à partir des mêmes ingrédients.  Pour une tarte: 1 pâte à tarte d'après la recette de Laurence Salomon (ici), mais attention... [Lire la suite]
dimanche 10 mai

Petite salade fraîcheur

Nous aimons beaucoup manger en entrée de petites salades composées que je fais avec ce que j'ai sous la main. C'est souvent l'occasion d'utiliser quelques restes et c'est à chaque fois une surprise différente pour le palais. Cette salade nous a particulièrement plu pour sa fraîcheur.Pour 3 petits raviers: Quelques feuilles de chêne un reste de boulgour  cuit avec un peu de concentré de tomates (ici) concombre coupé en petits dés 1/2 pamplemousse rose 2 petits fromages de chèvre frais une poignée de... [Lire la suite]
Posté par 56oceane à 22:20 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mercredi 06 mai

Bouchées apéritives basquaises

Voilà les beaux jours, et avec eux les soirées entre amis sur la terrasse... Ces petites bouchées seront parfaites en apéritif ou même en entrée avec une petite salade. Pour 24 bouchées environ: 125 g de farine T80 50 g de comté râpé 70 g de gruyère râpé 200 g de légumes basquaises surgelés (de chez Monsieur P.) 100 g de bacon coupés en lardons 3 oeufs 1 brique de crème d'avoine (ici) 1 petit verre de lait végétal sel - poivre du moulin - muscade fraîchement moulue Faire décongeler à la casserole... [Lire la suite]
Posté par 56oceane à 22:30 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

dimanche 03 mai

Glace choco-menthe au tofu soyeux

Avant que Clem ne nous propose une  glace à la fraise sans crème, sans oeuf et sans sorbetière, mais au tofu soyeux, je n'aurais jamais pensé utiliser celui-ci pour faire une glace. Et pourtant... . J'ai donc fait des petites glaces au tofu soyeux aromatisées au chocolat et à la menthe grâce à une plaque de chocolat de la marque Ethiquable et je les ai accompagnées de petits biscuits également parfumés au chocolat.Pour 3 petites verrines: 170 g de tofu soyeux 50 g de purée d'amandes blanches 1 CS de sirop d'agave ... [Lire la suite]
Posté par 56oceane à 13:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
jeudi 30 avril

Spaghetti bolognaise au tofu

Un classique revisité avec bonheur! Pour 4 personnes: 250g de tofu fumé (ici)  coupé en petits carrés et marinés 1 heure minimum dans: 1CS de sauce shoyu 1 CS d'huile d'olive 1 CC d'herbes de Provence 1/2 CC de romarin 1 gousse d'ail écrasée Poêler rapidement le tofu mariné dans une poêle chaude sans matière grasse. Préparer une sauce tomate: 1 oignon rose de Roscoff quelques feuilles d'épinard (qui traînaient par là...) 1 boite de pulpe de tomates 1 CS de confit de poivrons ... [Lire la suite]
Posté par 56oceane à 18:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
lundi 27 avril

Poêlée de courgettes et boulgour

Les premières courgettes sont arrivées dans ma Biocoop!!  Les beaux jours arrivent!Pour les savourer, j'ai décidé d'en faire une petite poêlée rapide et de l'accompagner de boulgour. Pour 2 personnes: 2 courgettes 1 gros oignon rose de Roscoff 2 gousses d'ail 1 pincée de garam massalé 1 CC de romarin séché moulu huile d'olive 1 verre de boulgour (120 g) 3 verres d'eau 1 CC de bouillon de légume déshydraté 1 CS de concentré de tomates Couper les courgettes en dés sans les éplucher. Emincer... [Lire la suite]
Posté par 56oceane à 18:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , ,
vendredi 24 avril

Le gâteau d'Arthur

Parfois, lorsque que ce sont les vacances scolaires et que je travaille, j'ai la surprise en rentrant de trouver ceci: Eh oui! mon fils, qui certes est plus féru d'informatique que de cuisine, met de temps en temps les mains dans la farine pour le plus grand bonheur de la famille!  Et c'est un vrai plaisir de sentir une bonne odeur de gâteau en rentrant chez soi après une dure journée de labeur (eh oui...) et de n'avoir que les pieds à mettre sous la table pour déguster. Alors, pour un moule de 20 cm de diamètre: 1... [Lire la suite]
Posté par 56oceane à 18:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,