Bio is biotiful!

cuisine bio de tous les jours

mercredi 22 avril

Filet mignon de porc à l'orange

Comme vous avez déjà dû le remarquer, j'aime beaucoup l'orange en cuisine.Lorsque j'ai vu cette recette sur le blog de Choupette Péché de gourmandise, j'ai tout de suite su que je la ferai!Et je n'ai pas été déçue! Si possible, utilisez du porc bio ou au minimum fermier.  Outre le goût qui est incomparable et le bien-être assuré des animaux, c'est aussi de la protection de nos rivières et de nos mers dont il s'agit.  Les élevages intensifs, qui sont nombreux en Bretagne, sont lourds de conséquences. L'eau de... [Lire la suite]
Posté par 56oceane à 17:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,

dimanche 19 avril

Le gâteau qui fait pschiii de Valérie Cupillard!

Drôle de titre me direz vous...Mais ce gâteau est tellement moelleux, qu'à chaque fois que l'on croque dedans, on entend un petit pschiii, un peu comme une chambre à air qui se dégonfle!  C'est un gâteau délicieux qui viendra accompagner avec bonheur un fromage blanc sucré à la gelée de framboises ou d'airelle par exemple.... J'ai trouvé cette recette sur le site Biogourmand de Valérie Cupillard et je l'ai légèrement adaptée au contenu de mes placards.Pour un moule carré 20 X 20 environ: 100 g de purée d'amandes... [Lire la suite]
Posté par 56oceane à 15:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
jeudi 16 avril

Salade toute simple pour un retour en douceur...

Me voilà de retour, après quelques jours passés en famille sous le soleil du Nord! Eh oui! il y a fait bien meilleur temps qu'en Bretagne qui, tout comme le sud ouest, a dû essuyer quelques averses!Je reviens, tout doux, avec une recette qui n'en est pas vraiment une, mais qui m'a permis au moyen de quelques restes, trois fois rien, de faire une jolie salade toute fraîche qui nous a mis en appétit. Pour cette salade, j'ai utilisé (pour 3 personnes): un reste de feuille de chêne coupée en lamelles quelques rondelles... [Lire la suite]
Posté par 56oceane à 22:31 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
samedi 04 avril

Blog en congés...

Je vous abandonne quelques jours... Je prends une dizaine de jours de congés pour rendre visite à ma famille qui se trouve dans cette région remise récemment à l'honneur:                                                         Le NORD!Plus précisément je vais dans la région de cette ville:   Bien connue pour ses: ... [Lire la suite]
Posté par 56oceane à 14:00 - Commentaires [11] - Permalien [#]
jeudi 02 avril

Tarte aux carottes, poireaux et tomme de brebis

Cette tarte est l'une de celles que je préfère.  Elle m'a été fortement inspirée par la recette de Laurence Salomon dans son livre "Fondre de plaisir". J'y ai juste ajouté des poireaux émincés, car pour celles et ceux qui ne le sauraient pas encore (!!), j'adoooore les poireaux. Pour une tarte: 1 pâte à tarte d'après la recette de Laurence Salomon (ici) 2 à 3 oignons roses de Roscoff 4 à 5 carottes 3 à 4 poireaux 170 g de tomme de brebis crémeuse 4 oeufs 2 dl de lait de soja 1 CS de... [Lire la suite]
mardi 31 mars

Pâte à tarte salée d'après Laurence Salomon

J'aime beaucoup les tartes salées.  Je trouve qu'accompagnées d'une salade elles font un repas délicieux.Elles sont très pratiques à emmener au bureau, on peut même les manger froides si on n'a pas de quoi les réchauffer.Si pour la garniture je laisse généralement libre court à mon imagination, il n'en est pas de même pour la pâte depuis que j'ai découvert celle que propose Laurence Salomon dans son livre "Fondre de plaisir".Cette pâte est sans beurre mais avec de l'huile d'olive, ce qui la rend plus légère et... [Lire la suite]

samedi 28 mars

Mini-cakes provençaux aux 3 céréales

L'autre jour, dans ma Biocoop, j'ai acheté ceci: Non pas que j'en ai eu besoin,  mais parce que j'en ai eu envie!Il s'agit d'un mélange de blé dur 1/2 complet, orge mondé, avoine, soja, tomates, poivrons rouges et verts, carottes, oignons, ail et thym.Sans doute le petit côté "soleil" que dégageait ce paquet m'a-t-il attirée...Et puis... lorsque je l'ai eu cuisiné, comme c'est souvent le cas pour des préparations toutes faites, bof, bof...Non pas que cela fut mauvais, mais ce n'était pas du tout en phase avec ce... [Lire la suite]
Posté par 56oceane à 17:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
jeudi 26 mars

Pizza hyper rapide

Jusqu'à ce que Cléa parle dans un billet des pâtes à pizza toutes prêtes longue conservation, je n'avais jamais pensé en acheter. Je fais toujours ma pâte à pizza à la MAP, généralement pour 2 grandes pizza, j'en congèle donc la moitié. Mais il m'est déjà arrivé de vouloir cuisiner une pizza et d'avoir très peu de temps devant moi. Je me suis donc dis que ces fameuses pâtes toutes prêtes pourraient avoir leur place dans mes placards... J'ai donc acheté un paquet de deux ronds de pizza au levain, et les ai oubliés dans ma... [Lire la suite]
Posté par 56oceane à 17:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
lundi 23 mars

Cookies de l'Atelier bio

Ceci est une recette pour Nadège, du blog "Ca se mange...", qui est en pleine cookies mania ;-)  et qui est intéressée par une recette de cookies à l'huile d'olive. Les cookies étant l'un des goûters préférés de la famille, je commence à avoir une certaine expérience... Cette recette n'est pas MA recette de cookies (on en a tous une qui sort un peu du lot), mais c'est une très bonne recette qui donne des cookies un peu atypiques, croquants grâce au quinoa et pourtant moelleux à l'intérieur. Elle est très fortement... [Lire la suite]
Posté par 56oceane à 21:25 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 20 mars

Galettes de céréales, version du jour...

je vous ai déjà parlé de ma recette de base de galettes de céréales (ici) adaptable à notre imagination du moment et aux aliments du placard.Sur cette base, je vous présente aujourd'hui les dernières galettes que j'ai faites parce que nous les avons particulièrement appréciées. Elles sont à la fois moelleuses grâce à de l'oignon, du fromage et de la courge butternut (vous savez, celle que je congèle...), et croquantes grâce à des noisettes et des graines de courge. pour 10 à 12 galettes: 1 verre de flocons de... [Lire la suite]