Bio is biotiful!

cuisine bio de tous les jours

mercredi 18 mars

Purée de chou blanc

Cette recette toute simple, que j'adore, me vient de ma grand mère. On la mangeait avec une bonne saucisse longue que fabriquait le charcutier en bas de la rue. C'était pas du bio, mais c'était une fabrication artisanale comme il n'est plus facile d'en trouver de nos jours... Pour 6 personnes: 1 chou blanc 2 à 3 pommes de terre 2 à 3 gousses d'ail (selon les goûts) un peu de margarine non hydrogénée Couper le chou en 4, enlever la côte blanche et couper en lamelles.Faire cuire le chou à la vapeur douce pendant... [Lire la suite]
Posté par 56oceane à 17:04 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,

dimanche 15 mars

Mousse d'orange au safran accompagnée de madeleines

Ce midi nous avons mangé en dessert de délicieuses et originales petites mousses à l'orange et au safran dont la recette se trouve ici, chez Clem.  Je ne vous la remets pas car je n'ai rien changé à sa façon de faire. Par contre j'ai dû un peu sous doser l'agar-agar car il en manquait un chouia pour que la mousse soit parfaite... Sur les conseils de Clem, je les ai servies avec des madeleines tout juste sorties du four: Pour 6 madeleines: 50 g de margarine non hydrogénée le zeste d'une demi orange... [Lire la suite]
Posté par 56oceane à 21:58 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,
samedi 14 mars

Pâtes fraîches, dés de butternut et tofu aux herbes potagères

J'aime tellement le butternut que lorsque la fin de la saison arrive j'en congèle toujours un ou deux épluchés et coupés en morceaux.  (Oui, je sais, certains râlent parce que l'hiver est trop long et rêvent de légumes de printemps, et moi je congèle de la courge!! )                                                             ... [Lire la suite]
Posté par 56oceane à 00:15 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mardi 10 mars

Quiche aux pommes et au crabe

Voici une recette délicieuse, à nouveau tirée de la revue Cuisine Bio.Cette quiche originale se compose d' une compote de pommes et de crabe. Elle  est très douce et fondante en bouche.Servie tiède, accompagnée d'une salade de mâche, elle régalera toute la famille. Pour une quiche: 1 pâte feuilletée minute (ici) 240 g de chair de crabe (1 grosse boîte) 4 pommes Melroses 125 g de crème de soja 50 g de margarine allégée non hydrogénée 3 jaunes d'oeufs 1 CS de ciboulette ciselée (surgelée ici) 1 pincée... [Lire la suite]
Posté par 56oceane à 17:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
vendredi 06 mars

Le vrac en bref...

Le vrac ne sert-il qu'à avoir de belles boîtes dans ses placards??  Que nenni! Acheter en vrac est un vrai geste "écolo-économe".L'autre jour, ma Biocoop a fait un comparatif de deux caddies contenant les mêmes aliments, mais l'un ne comportait que des produits pré-emballés, et  l'autre uniquement des produits achetés en vrac.Hé bien la différence était de 37,47% très exactement: 32€80 pour le 1er caddies, 20€51 pour le deuxième.Différence non négligeable tout de même! Et puis, le vrac permet de ne se... [Lire la suite]
Posté par 56oceane à 17:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,
mardi 03 mars

Pâte feuilletée minute

Connaissez-vous la pâte feuilletée minute?Les blogueuses de longue date la connaissent certainement, mais je trouve cette pâte tellement intéressante que je souhaite en reparler. Il ne s'agit pas d'une pâte feuilletée proprement dite, mais elle la remplace très bien dans de nombreuses recettes, une bonne partie des calories en moins. Je n'achète (ou ne fais) pour ainsi dire jamais de pâte feuilletée, je la trouve trop grasse. Les seules exceptions restent pour la galette des rois, et encore je fais plutôt une brioche des rois. ... [Lire la suite]
Posté par 56oceane à 19:20 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : ,

samedi 28 février

Réponse au Kes ke C et Potée Halloween

Eh oui! Ces jolies petites rondelles oranges bordées de violet sont des carottes violettes! je les ai bien sûr trouvées dans ma Biocoop. Elles sont, parait-il, très riches en anti-oxidants.                   C'est joli, non? Et avec, Kes kon fé?Eh bien, on fait tout pareil qu'avec des carottes "normales", et on a la surprise à la fin de la cuisson, en soulevant le couvercle: tout est coloré en mauve!!    Et là, on regrette de ne plus être à... [Lire la suite]
jeudi 26 février

Kes ke C ?

Que sont donc ces choses? un kaléidoscope? des décorations pour Halloween? des bonbons? Humm? alors?  Je précise que je ne suis pas en train de repeindre ma cuisine et que donc ces jolies couleurs ne sauraient être imputées à une erreur de manipulation du pinceau sur mon repas du midi...    Bon, ben... je vous laisse réfléchir. N'hésitez pas à me faire part de vos idées, elles sont toutes les bienvenues, même les plus farfelues!
Posté par 56oceane à 18:35 - Commentaires [8] - Permalien [#]
dimanche 22 février

Sauté de tofu forestier

Cette recette simple mais délicieuse est tirée de la revue "Cuisine Bio".Cette revue est la seule revue culinaire à laquelle je suis abonnée. Elle parait au rythme des saisons, soit quatre fois l'an.On y trouve beaucoup de recettes simples, à base de produits bio, qui constituent réellement une base d'inspiration pour tous les jours. Il y a aussi des reportages sur des producteurs, des restaurants , des porteurs d'idée novatrices et écologiques, des comparatifs de produits, bref, tout ce que j'aime.N'hésitez pas à... [Lire la suite]
Posté par 56oceane à 15:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 18 février

Cake anglais d'après Pascale Weeks

Je ne vous parlerai pas beaucoup de moi sur ce blog. Mais aujourd'hui, je vais quand même vous livrer un secret:Savez-vous ce qui me fait le plus plaisir les jours d'hivers où le vent se bagarre avec les arbres?Savez-vous ce qui m'apaise le plus les jours où quelque tracas m'occupe l'esprit?Eh bien c'est de prendre le temps de m'installer avec un bon thé - de Noël par exemple - une tranche de cake, une revue ou un livre de cuisine (bio de préférence) et Mozart sur la platine....  Et alors là, le monde pourrait s'écrouler, je ne... [Lire la suite]
Posté par 56oceane à 22:50 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,