Bio is biotiful!

cuisine bio de tous les jours

dimanche 15 février

Le risotto "Si Bon" de Lil et Ségo

Nous le savons tous, la Suisse regorge de surprises gourmandes...  Eh bien j'en ai rencontrée une nouvelle: le blog  "Si Bon"  de Lil et Ségo, deux soeurs qui nous font partager leur passion pour les bonnes choses!C'est ainsi que j'ai été amenée à découvrir le risotto, plat que je n'avais jamais cuisiné et qui me paraissait compliqué... Et puis en voyant celui de Ségo, avec tous ses légumes, sa crème, son onctuosité... je me suis lancée!Et j'ai été ravie!  A tel point que plusieurs variantes se bousculent... [Lire la suite]
Posté par 56oceane à 18:40 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

samedi 14 février

M E R C I ! !

Quelle surprise en me rendant sur le site "ça se mange"! Jardinenfant, son auteur, m'avait choisie, avec quelques autres, pour me décerner ce prix: Je la remercie de tout coeur, et je vous encourage à aller voir son blog: il regorge de bonnes choses! Alors, à mon tour de décerner ce prix!  Je ne peux pas le décerner à tous les blogs où j'aime aller flâner régulièrement, il y en a trop...  Je vais donc rester dans la tendance bio, qui est quand même ma "marque de fabrique": Si... [Lire la suite]
Posté par 56oceane à 22:42 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
jeudi 12 février

Mousse de marron au lait d'amande

J'ai réalisé cette mousse - recette tirée d'un vieux magazine de cuisine - à l'occasion de l'anniversaire de mon mari.Nous étions entre nous ce jour là, et j'ai donc réalisé cette recette pour trois. Je crois que c'est pour cela que j'ai eu du mal à faire le sirop de sucre, les quantités n'étant pas assez importantes. J'ai dû m'y reprendre à deux fois, et l'aspect pas assez ferme de la mousse me fait dire que cela n'était pas encore parfait... Si quelqu'un a des astuces à me donner pour faire ce sirop de sucre, il est le bienvenu...... [Lire la suite]
Posté par 56oceane à 21:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
lundi 09 février

Sauce crème légère - orange

Voici la sauce que j'ai servie sur mes raviolis aux deux saumons:   Faire revenir avec un peu de matière grasse une échalote finement ciselée dans une casserole. Ajouter un verre de Noilly Prat et faire réduire d'un tiers. Ajouter une cuillère à café de fumet de poisson. Couper en  petits  cubes une carotte et l'ajouter dans la casserole. Presser une belle orange juteuse et un petit citron Bergamote (ou jaune) et ajouter aux autres ingrédients. Laisser cuire à feu doux une vingtaine de minutes... [Lire la suite]
Posté par 56oceane à 21:00 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 06 février

Raviolis aux deux saumons

Voici des raviolis au saumon, très faciles à faire, et qui peuvent très bien s'inviter à un repas de fête ou à un tête à tête en amoureux... Vous avez juste le temps de faire les courses pour être prêts pour la Saint Valentin! Pour une trentaine de raviolis: 1 paquet de pâte à raviolis 150g de saumon frais 50g de saumon fumé 75g de fromage frais 1 jaune d'oeuf 30g de parmesan le zeste d'un demi citron le jus d'un demi citron 1 càc de coriandre finement ciselée Faire pocher... [Lire la suite]
Posté par 56oceane à 19:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mardi 03 février

Salade carottes, chou rave et pomme

Voici une entrée toute simple, qui permet d'utiliser du chou rave, légume mal connu. Pour 3 personnes: 2 carottes 1 chou rave 1 pomme acidulée 1 CC de raisins secs jus de citron vinaigrette légère (à venir) lamelles de magret fumé (facultatif) Râper la carotte. Râper le chou rave. Ne garder que 1/3 du chou rave râpé pour cette recette. (J'ai utilisé les deux autres tiers pour un gratin de Crozets -  ici ).Couper la pomme en cubes et la citronner.Mettre le tout dans un saladier, ajouter la... [Lire la suite]
Posté par 56oceane à 22:00 - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

vendredi 30 janvier

Croques au sel

Voici une recette qui me vient de ma grand-mère... Mais ne me demandez pas pourquoi elle appelait cela "croques au sel": je n'en sais fichtre rien! Pour 2/3 personnes: 5 pommes de terre pas trop petites et régulières 1 ou 2 oignons roses de Roscoff du thym à volonté 2 càs d'huile Éplucher les pommes de terre et les couper en deux. Bien les essuyer.Dans une cocotte suffisamment grande, mettre l'huile et y déposer les PdT à plat (comme sur la photo). Émincer... [Lire la suite]
Posté par 56oceane à 18:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
mardi 27 janvier

Purée de potimarron

Le potimarron est un légume très doux et légèrement sucré qui plaît en général aux enfants, surtout en version purée. En cette saison, c'est donc un légume de choix. 1 potimarron pas trop gros 1 belle patate douce Crème d'avoine 1 pincée de sel Couper le potimarron en morceaux. Il n'est pas nécessaire de l'éplucher, sa peau étant fine, elle devient tendre à la cuisson. (Si toutefois vous souhaitez enlever la peau, faites le après cuisson, c'est plus facile)Éplucher la patate douce et la couper en 2.Faire... [Lire la suite]
Posté par 56oceane à 22:35 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 23 janvier

Gâteau au chocolat de Laurence Salomon revisité

Voici un gâteau fameux proposé par Laurence Salomon,  que vous avez déjà pu voir ici ou là, et plus récemment ici et ici.    J'ai adapté quelque peu la recette aux ingrédients dont je disposais et je l'ai accompagné d'une crème poire amande. Le gâteau:Pour un moule de 20cm de diamètre: 100g de chocolat noir de bonne qualité 80 ml de lait d'amande 2 oeufs (blancs et jaunes séparés) 1 càs bombée de purée de noix de cajou (purée d'amande dans la recette originale) 1 càs rase de farine... [Lire la suite]
Posté par 56oceane à 22:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
mardi 20 janvier

Galettes de céréales

C'est avec bonheur que nous avons découvert il y a maintenant pas mal de temps les galettes de céréales.Elles remplacent avec bonheur la viande, et on peut faire varier leur goût à volonté selon les ingrédients dont on les compose. En effet, sur une base flocons de céréales - lait - oeuf, on ajoute tout ce que l'on veut: légumes, fruits, herbes et aromates, graines, sauces.... Version du jour,  pour 6 à 7 galettes: 1 verre de flocons de céréales (2/3 quinoa, 1/3  5 céréales toastées) 1 verre de lait 1... [Lire la suite]
Posté par 56oceane à 22:35 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,