Bio is biotiful!

cuisine bio de tous les jours

samedi 17 janvier

Jardinière aux topinambours

J'ai coutume, lorsque j'utilise un nouveau légume, de le faire entrer en douceur dans notre alimentation.Alors, quoi de mieux, pour goûter le topinambour, qu'une jardinière de légumes... Pour 3 personnes: 1 oignon rose de Roscoff Quelques carottes Quelques topinambours 1 poignée de petits pois (bio de chez M. P. ici) 1 CC de bouillon de légumes déshydraté 2 CS de vin blanc Émincer l'oignon. Dans une cocotte à fond épais, le faire revenir dans très peu de matière... [Lire la suite]
Posté par 56oceane à 10:35 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,

jeudi 15 janvier

Raviolis au boeuf

Mes premiers raviolis... Pour mon premier essais de raviolis, j'ai choisi de faire des raviolis au boeuf.J'ai utilisé de la pâte à raviolis chinois trouvée dans un magasin spécialisé dans les produits asiatiques (cette pâte n'est donc pas bio). Pour une quarantaine de raviolis (il m'est resté un peu de farce): un paquet de feuilles de pâte à raviolis 350g de boeuf haché 1 carotte 1 oignon rose de Roscoff 1 cs d'huile d'olive 1 à 2 cs de Noilly Prat 2 tomates 1 cs de thym séché 1 cc de Ras El Hanout ... [Lire la suite]
Posté par 56oceane à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 11 janvier

Mousse aux litchis sur sauce au chocolat aux éclats de noisettes

Ceci est ma contribution au jeu de Chantal d'Assiettes gourmandes. J'ai choisi de faire une mousse aux litchis et au tofu soyeux. Pour plus de facilité, j'ai utilisé des litchis en boîte.  J'ai déposé cette mousse sur une sauce au chocolat. Un coulis de fruits rouges aurait sans doute été meilleur, mais je n'en avais pas... Pour 3 verrines: 50 g de chocolat aux éclats de noisettes (Nestlé) 2 CS de crème d'avoine 200g de litchis en boîte égouttés 200 g de tofu soyeux 1 CS de sirop... [Lire la suite]
Posté par 56oceane à 18:20 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
jeudi 08 janvier

Gratin de Crozets au chou rave et aux poireaux

Depuis qu' Audrey a publié sa recette de Crozets et brunoise de légumes en gratin (je n'arrive plus à retrouver la page sur son blog ), ces petites pâtes carrées s'invitent régulièrement à notre table. Et je mets son gratin à toutes les sauces, enfin à tous les légumes!!Celui-ci est au chou rave et aux poireaux, plus une poignée de julienne de légumes bio de chez Monsieur P. Pour 3-4 personnes: 130 g de Crozets au sarrasin les 2/3 d'un chou rave rapé (l'autre tiers a été utilisé en salade) 3 poireaux 1 poignée... [Lire la suite]
Posté par 56oceane à 07:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
dimanche 04 janvier

Bûche... à transformer pour l'été!

Mais que vient donc faire une bûche début janvier sur ce blog???C'est que je ne me voyais pas attendre 11 mois et demi avant de vous la présenter...    J'en suis très fière de cette bûche, parce que j'ai fait marcher mes méninges pour la composer et que c'est une réussite! Mais aussi surtout, parce qu'elle est, mis à part les oeufs, entièrement végétale ;-)))Elle se compose d'un insert au tofu soyeux et au chocolat blanc, d'une mousse au chocolat noir, d'un biscuit aux amandes, le tout déposé sur une... [Lire la suite]
Posté par 56oceane à 21:25 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
vendredi 02 janvier

Purée de pois cassés

Voici typiquement un légume sec que je ne cuisinais pas...Sans doute les souvenirs de cantine scolaire y étaient pour quelque chose... Et puis, à force d'entendre parler des bienfaits des légumineuses, après avoir remis dans mon assiette les lentilles et les haricots secs, je me suis laissée tenter par les pois cassés.Et là, oh surprise!      j'ai complètement redécouvert le goût de ce plat.Je les ai cuisinés à l'instinct, avec quelques pommes de terres et ma crème fétiche:  la crème d'avoine. Pour 4... [Lire la suite]
Posté par 56oceane à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

jeudi 01 janvier

Bonne Année!

Posté par 56oceane à 00:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
lundi 29 décembre

carottes et patates douces en cocotte

Nous sommes devenus addicts aux patates douces!! Ce légume est délicieux et se cuisine très facilement. Ici, les patates douces sont associées à des carottes que l'on va laisser confire en cocotte: un pur délice! . Dans une cocotte à fond épais faire fondre un oignon dans un peu de margarine. Couper en tronçons quelques carottes et les ajouter dans la cocotte. Saupoudrer d'une petite cuillère à café de fond de veau et bien mélanger. Mouiller avec un peu de Noilly Prat ou de vin blanc, pas trop... [Lire la suite]
Posté par 56oceane à 00:23 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
vendredi 26 décembre

Mon pain quotidien!

Pour ma première recette, je souhaitais vous présenter mon pain quotidien!  Une vraie merveille!J'ai commencé à vouloir faire mon pain quand j'ai pris conscience que le pain complet que me vendait mon boulanger n'était pas aussi sain qu'il y paraissait...En effet, depuis longtemps, nous avions abandonné le pain blanc au profit du pain complet, bien plus riche en fibres, éléments nutritionnels, mais aussi... bien plus riche en pesticides! La seule solution était donc de manger du pain bio. Et comme on venait de me donner une... [Lire la suite]
Posté par 56oceane à 07:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
jeudi 25 décembre

Bonjour!

Et bien voila, je me lance! Depuis le temps que j'y pensais sans oser...J'espère surtout que je pourrai suivre le rythme et publier régulièrement! J'ai 44 ans, je suis mariée et j'ai un fils de 14 ans. Je travaille et, comme beaucoup d'entre nous, il me faut concilier vie de famille et vie professionnelle.Depuis toujours, nous sommes sensibles à l'écologie et à ce qui touche à l'environnement. Mais depuis 3 ans, nous sommes passés à la vitesse supérieure: depuis qu'une biocoop s'est installée près de chez nous, nous mangeons bio.... [Lire la suite]
Posté par 56oceane à 15:45 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,