Je vous en parle dans mes posts
Vous trouverez ici un récapitulatif d'ingrédients, d'ustensiles, ... dont je vous parle dans mes posts.
(cliquer sur les photos pour les voir en grand)
Revue "Cuisine Bio"
Cette revue parait au rythme des saisons, soit quatre fois l'an.
On
y trouve beaucoup de recettes simples, à base de produits bio, qui
constituent réellement une base d'inspiration pour tous les jours. Il y
a aussi des reportages sur des producteurs, des restaurants , des
porteurs d'idée novatrices et écologiques, des comparatifs de produits,
bref, tout ce que j'aime.
N'hésitez pas à vous procurer cette revue, vous ne serez pas déçus.
La crème d'avoine est une crème très douce qui remplace la crème fraîche.
Elle s'utilise indifféremment dans les recettes salées ou sucrées.
Elle est dépourvue de cholestérol et est peu calorique (121 cal. au 100g contre 170 environ pour une crème fraîche à 15%)
Lait d'amandes
Ce lait d'amandes est sucré au sirop d'agave. Il faut en tenir compte et souvent il n'est pas nécessaire de rajouter du sucre à la recette.
Il s'agit d'un mélange de cannelle, coriandre, clou de girofle, gingembre, feuille de laurier.
Je le trouve près de chez moi dans un magasin que j'aime beaucoup:
J'utilise ce tofu, ou tofou, qui se décline en plusieures variétés:
Nature
Fumé
Herbes potagères
Curry
Vergeoise blonde
La vergeoise est une spécialité sucrière, à la texture particulièrement moelleuse et fondante, issue du sucre de betterave.
Très connue dans le Nord de la France et en Belgique où on l'utilise dans des spécialités telles que les spéculos ou la tarte au sucre, elle est aujourd'hui commercialisée un peu partout en France.
Il existe deux sortes de vergeoise: la blonde et la brune au goût plus prononcé.
La vergeoise fait merveille dans la composition des cookies en leur donnant un moelleux incomparable. A défaut de vergeoise on peut utiliser un sucre complet bio, pas trop sec.
Bio-flan
Il s'agit d'une préparation pour entremets à base d'amidon de maïs et d'agar-agar, sans sucre et sans gluten.
Il suffit de délayer la poudre dans un lait (vache ou végétal), de sucrer selon ses goûts, et de porter à ébullition.
C'est en refroidissant que la préparation prendra une consistance de crème.
Bio-flan existe dans de multiples parfums.
Chantibio
Il s'agit d'un fixateur de chantilly bio.
Il permet de maintenir une bonne consistance à la crème chantilly ou d'obtenir une mousse onctueuse avec de la crème végétale.
Fromage de brebis
Voici le fromage de brebis que j'ai coutume d'utiliser dans mes recettes.