Mini-cakes provençaux aux 3 céréales
L'autre jour, dans ma Biocoop, j'ai acheté ceci:
Non pas que j'en ai eu besoin, mais parce que j'en ai eu envie!
Il s'agit d'un mélange de blé dur 1/2 complet, orge mondé, avoine, soja, tomates, poivrons rouges et verts, carottes, oignons, ail et thym.
Sans doute le petit côté "soleil" que dégageait ce paquet m'a-t-il attirée...
Et puis... lorsque je l'ai eu cuisiné, comme c'est souvent le cas pour des préparations toutes faites, bof, bof...
Non pas que cela fut mauvais, mais ce n'était pas du tout en phase avec ce que mon cerveau via mes papilles attendait...
Pas assez ensoleillé, pas assez frais (normal, c'est du déshydraté...).
Du coup, il m'est resté une certaine quantité de préparation que je ne voulais pas perdre.
L'idée des petits cakes provençaux s'est très vite imposée et j'ai donc fais ceci:
Pour 3 mini-cakes:
- environ 270 g d'émincé 3 céréales à la provençale réhydratés ( 50 à 60 g sec ?)
- 2 oeufs
- 2 CS de levure maltée
- 1 CS de pesto rosso
- 40 g d'emmental rapé
- sel, poivre du moulin, romarin séché moulu
Préparer l'émincé à la provençale selon les indications du paquets (cuire 15 min dans 3 fois son volume d'eau puis laisser gonfler 10 min). Il me restait environ 270 g de préparation ce qui doit correspondre à 50-60 g de produit sec.
Mélanger l'émincé cuisiné avec le reste des ingrédients.
Verser dans 3 moules à mini-cake et cuire dans un four préchauffé 35 min à 180/200°C.
Et là... j'ai été séduite! Ces mini-cakes sont d'un moelleux incomparable et le goût "provençal" ressort très bien sans doute grâce à l'ajout de pesto rosso.
Du coup, la prochaine fois, je double les proportions et je fais un grand cake!! Et avec un peu de chance je le mange au soleil sur ma terrasse...