Le gâteau qui fait pschiii de Valérie Cupillard!
Drôle de titre me direz vous...
Mais ce gâteau est tellement moelleux, qu'à chaque fois que l'on croque dedans, on entend un petit pschiii, un peu comme une chambre à air qui se dégonfle!
C'est un gâteau délicieux qui viendra accompagner avec bonheur un fromage blanc sucré à la gelée de framboises ou d'airelle par exemple....
J'ai trouvé cette recette sur le site Biogourmand de Valérie Cupillard et je l'ai légèrement adaptée au contenu de mes placards.
Pour un moule carré 20 X 20 environ:
- 100 g de purée d'amandes blanches
- 90 g de sucre de canne blond
- le jus d'une orange et son zeste finement râpé
- 3 oeufs (blancs et jaunes séparés)
- 80 g d'amandes en poudre
- 55 g de farine de kamut
- 25g de maïzena
Mélanger la purée d'amandes avec le jus d'orange jusqu'à obtention d'une crème.
Ajouter le sucre, une partie du zeste râpé puis les jaunes d'oeufs.
Incorporer les amandes en poudre, les farines et enfin les blancs d'oeufs montés en neige.
Verser dans le moule huilé et cuire à four préchauffé 25 à 30 min à 180°C. (La pointe d'un couteau doit ressortir sèche lorsque l'on pique le gâteau)
Découper le gâteau en carrés, ouvrir grand la bouche, ouvrir grand les oreilles et... croquer!