Nouilles à l'asiatique entre deux
Pourquoi "entre deux" me direz-vous! Et bien parce qu'il faut bien trouver un titre aux recettes!
Je fais régulièrement des petits plats à tendance asiatique même si cette recette est la première que je vous présente. Je compte bien vous proposer d'autres "nouilles à l'asiatique" et il faudra bien les distinguer!
J'ai appelé celle-ci "entre deux" parce qu'elle utilise des légumes et fruits de deux saisons: hivers et printemps.
Pour 4 personnes:
- 4 petits oignons nouveaux avec leur tige
- 200 g de petites carottes
- 2 petites courgettes
- 1 cube miso
- le jus et la pulpe de deux oranges
- le zeste d'une orange
- 1 cm de gingembre frais
- 1 CS de miel d'acacia
- 1/2 verre à moutarde de Saké
- huile d'olive
Emincer les oignons ainsi que leur tige et faire revenir légèrement dans un peu d'huile d'olive.
Ajouter le cube miso et le 1/2 verre de saké. Laisser réduire de moitié.
A l'aide d'un couteau économe, faire de fines lamelles dans les carottes et les ajouter dans la cocotte.
Râper les courgettes, sans les éplucher, avec le disque à julienne du robot (très grosse râpe). Ajouter au plat.
A l'aide d'une petite râpe, prélever le zeste d'une orange et l'ajouter ainsi que le jus et la pulpe des deux oranges.
Avec la même râpe, râper très finement le gingembre et l'ajouter dans la cocotte avec le miel d'acacia.
Laisser mijoter 20 à 30 minutes jusqu'à ce que les légumes soient cuits.
Si besoin, ajouter un petit verre d'eau.
J'ai mélangé à ces légumes un reste de poulet rôti découpé en petits morceaux,
mais vous pouvez aussi faire revenir une escalope de dinde émincée ou des dés de tofu préalablement marinés et les ajouter en cours de cuisson.
Enfin, servir ces légumes avec des nouilles chinoises ou, comme moi, avec des pâtes Udon.
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