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cuisine bio de tous les jours

jeudi 14 mai

Tarte poireaux, carottes et Boursin

Encore une tarte salée... absolument dé-li-cieuse!
Au départ j'étais partie pour faire les "petits chaussons au poireau et au Boursin" de Ciderolle. Et puis, au dernier moment, je me suis aperçue que je n'avais plus de protéines de soja...  Ne voulant pas faire les bons petits plats de Cicerolle à moitié, j'ai donc décidé de changer de recette et de faire une tarte salée à partir des mêmes ingrédients. 

Tartes_carotte_poireaux_boursin_1

Pour une tarte:

  • 1 pâte à tarte d'après la recette de Laurence Salomon (ici), mais attention incorporer 1 CC de graines de fenouil à la pâte à la place des graines de pavot.
  • 5 poireaux moyens
  • 2 carottes
  • 1 gros oignon rose de Roscoff
  • 150 g de Boursin
  • 3 oeufs
  • 200 ml de lait de riz
  • 1/2 CS d'arrow root
  • 1 CS de graines de courge
  • sel - poivre du moulintarte_carottes_poireaux_boursin_3

Râper les carottes avec la grosse râpe.
Emincer l'oignon et les poireaux.
Faire fondre les légumes dans un wok ou une cocotte avec un peu d'huile d'olive.
Dans un blender mélanger les oeufs, le Boursin, le lait de riz et l'arrow root jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.
Ajouter aux légumes et rectifier l'assaisonnement.
Etaler la pâte et foncer un moule à tarte. Verser la garniture et parsemer de graines de courge.
Faire cuire dans un four préchauffé pendant 30 min à 180°C.

tarte_carottes_poireaux_boursin_2

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Il est essentiel de mettre des graines de fenouil dans la pâte car elles apportent un petit goût supplémentaire incomparable...






Ce n'est que partie remise pour les petits chaussons de Cicerolle, mais cela laisse envisager de douces saveurs en perspective...


Commentaires

    un changement de cap très réussi... cette jolie tarte doit se marier à merveille avec une frisée à l'ail. ça y est, ça y est on va commencer à ce régaler avec plein de légumes hum je me languis. Hier j'ai ramassé les 1er petits pois et radis !! allé zou c'est la dernière ligne droit avant que la coop bio regorge de légumes !!Bisous

    Posté par jardinenfant, jeudi 14 mai à 09:22
  • whouah, je suis très flattée que tu ais choisi cette recette de chaussons que j'ai beaucoup aimée. Tu peux la faire sans protéines de soja, ce sera bon aussi. En attendant, tu as très bien su utiliser les autres ingrédients dans cette belle tarte qui me met l'eau à la bouche. Je n'ai jamais utilisé les graines de fenouil, mais du coup ça me donne envie d'essayer.

    Posté par Cicerolle, jeudi 14 mai à 09:46
  • de très jolis couleurs en tout cas! et avec ces bons légumes, je devrais apprécier

    Posté par sam, jeudi 14 mai à 10:09
  • j'ai testé la version chausson, il faut que je teste la version tarte : elle a l'air délicieuse !

    Posté par Clémence, jeudi 14 mai à 11:09
  • Miam... encore une jolie recette. Je dois dire que je suis adepte de cette pâte depuis que je l'ai vue sur ton blog... merci pour cette belle idée. bisous

    Posté par chris2211, jeudi 14 mai à 17:51
  • Très jolie tarte avec plein de petites graines comme j'aime

    Posté par Lilie, jeudi 14 mai à 17:52
  • Très bonne idée de mettre du boursin ! Miam !
    Bisous

    Posté par Eva, vendredi 15 mai à 13:05
  • Miam, une tarte pleine de graines et de boursin !

    Posté par alienor, vendredi 15 mai à 14:21
  • Très tentante...

    ...encore une fois cette recette.

    Posté par Jeanine, vendredi 15 mai à 14:48
  • C'est une super idée ces graines de fenouil dans la pâte, ça doit si bien aller avec la garniture!

    Posté par Clem, vendredi 15 mai à 22:35
  • Oh miam ! Elle me tente beaucoup ta tarte, d'autant plus que les tartes salées sont une vraie passion pour moi !

    Posté par Lili Végétatout, samedi 16 mai à 17:24
  • ca me tente bien aussi !

    Posté par SandyNeige, samedi 16 mai à 21:33
  • cette recette me fait envie! je l'essaie à l'occasion...merci

    Posté par nicolen, vendredi 29 mai à 15:35

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